Милый друг

Словно в романе Мопассана
В безумной маясь суете,
Ты выбираешь, как не странно,
Всё новых, но всегда не тех.
Мой милый друг, твой круг порочен,
Ты, безусловно, в нем герой-
Красив и алчен, манок очень,
Влюблен в свой образ роковой,
Эгоистичен, что заметно,
Оправданно избытком чувств,
Как жаль, что твой порыв ответный
Всегда наполовину пуст!
Как жаль, что сердце уязвимо
Сопротивляется в борьбе
За независимость, и мнимо
Ты счастлив так, сам по себе.
Мой милый друг, перчатку бросив
В чужую жизнь, ты не лукавь,
Если решил, дерись со злостью,
Трофей вовек не отпускай,
А если ноша не по силам,
Азарт пропал, потух огонь,
Будь честен, отступи красиво,
Чужого навсегда не тронь!
Мой милый Жорж, чужое зыбко,
Как лесть и жалость, сон и страсть,
Считается большой ошибкой
На веру это принимать,
Страсть мимолетна, лесть опасна,
А жалость – слабости удел,
Бывают крайне безобразны
Поступки идеальных тел.
Мой милый друг, уходит время,
Нельзя предотвратить финал,
И в этой смене поколений
Ты, априори, проиграл.
Закончатся балы и встречи,
Наскучит переписки фальшь,
Смех жен чужих, и чьи-то дети
Начнут весельем утомлять,
Они уедут ближе к ночи
Греть свой очаг, дарить тепло,
А ты счастливым одиночкой
Останешься всему назло,
Останешься благополучным
Искателем иных забот,
Как жаль, что будет новый случай,
Моложе, но опять не тот.


Рецензии