Джинджирол

От болезни оберег 
Корень, а не человек -
Алкалоид в имбире,
В чесноке и в куркуме.
Припев:
          Джинджирол (иль Гингерол)**               
          Снова в гости к нам пришёл,
          Губы алые горят,
          Укоризненно твердят:

          «Ах ты, Корень имбиря,
          В середине января
          Целовал меня так страстно,
          Жарко, пламенно, прекрасно!»

Ковид* в гости к нам пришёл,
Мы ему накрыли стол,
Угостили куркумой,
Имбирём и пахлавой.


          Джинджирол (иль Гингерол)!
          Ковид в гости к нам пришёл,
          Губы алые горят,
          Укоризненно твердят:

          «Ах ты, Корень имбиря,
          В середине января
          Целовал ты гостя страстно,
          Жарко, пламенно, прекрасно!»

В стороне стоял чеснок,
Запах бил под потолок
Так, что съехала корона,
Стёрлось очертанье трона…

Вирус взял без спроса стул,
Опустился и уснул!

          Джинджирол (иль Гингерол)!
          Снова праздник к нам пришёл,
          Губы алые горят,
          Укоризненно твердят:

          «Ах ты, Корень имбиря,
          В середине января
          Целовал меня так страстно,
          Жарко, пламенно, прекрасно!»


Мы рассматривали гостя,
Где в нём мышцы, а где кости.
А корона из чего?
Спит наш Ковид? Иль того?

Гость, конечно, не проснулся:
С непривычки задохнулся...
Но за наши угощенья
Не просили мы прощенья!

Да ведь он, злодей такой,
Нарушал земной покой:
Человечество губил,
К нам войдя, себя убил.

          Джинджирол (и Гингерол)!
          К нам незваный гость пришёл...
          Губы алые горят,
          Укоризненно твердят:

          «Ах ты, Корень имбиря,
          В середине января
          Целовал ты гостя страстно,
          Жарко, пламенно, прекрасно!»

21.03.2020


*- Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) присвоила китайскому коронавирусу название COVID-19(расшифровывается как corona virus disease 2019). Об этом сообщается в твиттере организации.

*- Самым действенным соединением имбиря является гингерол - это масло, которое также придаёт аромат. Гингерол имеет способность воздействия, аналогично аспирину (ацетилсалициловой кислоте) разжижать кровь, что немаловажно для лечения сердечных заболеваний.
Большее доказательство противовоспалительных свойств имбиря получено специалистами университета Майами.
... Куркума – противораковая специя. В составе порошковой специи карри содержится жёлтая куркума. Концентрация в ней куркумина, обладающего мощным антиоксидантным действием, очень высока.


Рецензии