Воспоминая первый бой

Старик вздохнув, утёр рукой слезинку,
Одел в медалях китель фронтовой,
Включил свою любимую пластинку
И выпив водки, вспомнил первый бой…

Когда юнцом в далёком сорок третьем,
Попал на фронт и сразу же под Курск.
Страшнее битвы не было в столетье,
Где танки нам прокладывали курс.

Сошлись в сраженье мощные машины,
Двух самых сильных армий на земле.
Сражались насмерть лучшие мужчины
И гибли сотнями, как гибнут на войне.

В сплошном костре земля горела, люди,
Горело всё! Что не должно гореть,
Страшнее не придумать этой жути,
Здесь проще было лечь и умереть.

Лавиной шли железные «пантеры»,
От «фердинантов» стыла в жилах кровь.
«Назад ни шагу!» Призывали офицеры,
Не обещая ни надгробий, ни венков.

Росли невосполнимые потери,
(К смертям давно привыкли на войне),
Солдаты матерели словно звери,
Когда о павших сообщали старшине.

Злость на войне всегда сильнее страха,
Она-то и рождает героизм,
На эшафот, под танки и на плаху,
Пойдём на всё, но сокрушим фашизм!

Ругаясь матом, полз вперёд мальчишка,
Гранаты сжав в ободранных руках,
Бросок под танк и огненная вспышка,
Навек застыла в яростных глазах.

Прошла минута, час, второй, четвёртый
(И как же тут не верить в чудеса),
Израненный, но главное не мёртвый,
Открыл солдат лучистые глаза…

Шульженко допевала про платочек,
Про тот, который тихо падал с плеч.
Старик налил в стакан ещё глоточек,
Чтоб нервы, что остались уберечь.


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.