Глупая зависть

                *  *  *

Мой друг, поведую сейчас
Печальный свой рассказ.
Как глупой зависти порыв
К беде ведёт подчас.

Нет, это не удар ножом
И не подсыпан яд.
Бездействие в какой-то миг..
И вот завистник рад.

Случилось так,что привелось
Двум тяжелобольным.
Лечиться в клинике одной,
Где?В тайНе сохраним.

Палата общая у них.
Проводят вместе дни.
Один лежал прям у окна,
Второй же-у двери.

Когда лежишь ты день за днём,
Естественно тоска.
Спросил соседа мужичек
-"Что видишь из окна?"

-"Дружище!Не поверишь ты,
Картины лучше нет!
И небо голубое всё,
И утренний рассвет.

А там вдали за речкой луг,
С зелёною травой.
Пастух пасёт там стадо коз.
Сейчас ведёт домой.

На речке в лодках рыбаки
Улова ждут сидят.
А у березки на холме,
Влюбленные стоят.

Так день за днём пытался он
Соседа лишь развлечь.
А тот всё злился и ворчал
К окну мечтая лечь.

-"Скажите, чем он  заслужил
Ему  окошко в "свет",
А мне лежи глазей на дверь.(
Есть справедливость? Нет!"

Однажды ночью у того,
Кровать чья у окна.
Тяжелый приступ наступил..
Трясёт ну прям беда.

Закашлялся,весь посинев,
Он к кнопке потянулся.
Чтоб вызвать медсестру себе.
И тут сосед проснулся.

Бедняга был совсем без сил,
Лишь смог взмахнуть рукой.
Сосед же..молча наблюдал,
Ну прям, как за игрой.

Он мог бы сам давно нажать
На вызов медсестры.
Не сделал ровно  н и ч е г о!
Уснул !Попив воды.

И вот...который у окна,
Затих и побледнел.
Уж не расскажет никому,
Всего о чём хотел.

А поутру медперсонал
Переселил труп в морг.
Нуу...,а мужик пополз к окну
И там улечься смог.

Сбылась заветная мечта!
Но...СТОП!!!Совсем не то!!
Как-будто подменили вдруг
Заветное окно.

За ним лишь серая стена,
Не видно ничего..(
-"Сестричка,где же чудный вид?
Луг, речка...где же всё??!!"

И медсестра печально так
Ответила ему:
-"Покойный Ваш сосед был СЛЕП
Он пережил войну.

Не мог он видеть ничего.
Из прошлого рассказ."
Она вздохнула и рукой
Слезу смахнула с глаз.


Рецензии
Понравилась ваша притча. Насколько люди разные...
С теплом

Лидия Пугачева   27.06.2020 01:38     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв.Всего Вам доброго)

Наталья Лаверева3   27.06.2020 11:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.