Ронсар. К Елене. Книга 2. Сонет 1

 Друзья, начинаю работать над второй книгой Ронсара "К Елене".

Любовник опытный иль влюбчивый птенец,
Читая мой сонет – вольно ж вам насмехаться:
«Старик - и о любови!» – Под пеплом, может статься,
Скрывается пожар для тысячи сердец.

Зеленый ствол зажечь – измаешься вконец,
Сухому  искру дай – и можно наслаждаться
И светом, и теплом; Луне седой казаться
Привычно, и Тифон* – в душе всегда юнец!

Читатель, я далек от логики Платона**-
Пускай первичен дух – в любви важны тела;
Я также не приму бахвальства Фаэтона*** –
За глупость и пожар положена стрела -
Но если я в стихах сфальшивлю на полтона –
Сам утоплюсь, иль сам сожгу себя дотла!
                20 марта 2020
*Тифон – в него влюбилась Эос. Она попросила Зевса подарить Тифону вечную жизнь, но забыла попросить ему вечную молодость – и Тифон стал вечным стариком.
**Платон – древнегреческий философ.
***Фаэтон – сын Гелиоса. Мечтал прокатиться на огненной колеснице отца. Угнал, совершил ДТП, в результате чуть не спалил Землю. По воле Зевса был убит стрелой.


Рецензии