от Вербоносицы к Вербохлёсту

"Придет солнышко и к нашим окошечкам", - главная присказка этого дня - дня Весеннего солнцеворота. Символом его стала на Руси верба, а имя народом данное -  Вербоносица. Поскольку пришло, как подчёркивает другая поговорка про этот день, "время вербе осеребриться". А "осеребряную" вербу мои славянские предки, добавившие в официозное православие малость не изжитого язычества, несли в избы с наивной верой в то, что изгонит она из дома "всякую тяжесть" — ссоры и болезни.
Принесите вербу в дом -
в доме будет всё ладом!
По нашим коронавирусным временам средство ничуть не хуже дефицитных масок или антисептиков! Верба под иконами в крестьянской избе, как свечечка во здравие...

Назло всем упырям
весна стремится к нам:
а краснотал и впрямь
краснеет по утрам.
А вместе с ним - весь лог,
где ароматов мёд,
и верба как залог:
весна своё возьмёт!

Кстати, чай из сушёной коры вербы с добавлением аниса, липового цвета и малины прекрасно сбивал жар и "выводил заразу", а отваром коры полоскали горло.
Кому не поможет, пусть долечится в Вербохлёст!
А там и светлая Пасха...


Рецензии