вдох, выдох

вдох, выдох, вдох, выдох. вдох. выдох.
под этот самый частый, самый чуткий и честный зонг
улетает старик, повидавший виды,
в побелевший заваленный горизонт.
вдох, выдох, вдох, выдох. вдох. выдох.
что он видит теперь? какие пестрые витражи?
виражи ворожит память-Атлантида,
за чертами морщин спит целая жизнь,
там бурлящая речка и дом под Тулой,
мерзлый танковый след, сапоги в пыли,
руки бабушки, луг, деревня Сумбулово,
флот, воздушные корабли,
залпы сорок четвёртого, цвет ранения,
сад готовый празднично зацвести.
были первые листья, теперь последние,
всех однажды приходится отпустить.
от берёзки кривой тропинка весной размытая,
на руках у Матрены упрямец младенец спит.
улетает старик, да, глаза у него закрытые,
только сердце упрямое долго чеканит ритм.
он привык бороться за жизнь. вместо ампутации
сила рукопожатия в знак приветствия.
улетает старик, под залетной весны овации,
оставляя волю всем нам в наследство,
оставляя на вдох нам надежный выход,
выдох в песню щемящую «журавли».
улетай, мой старик, я тебя не выдам,
улетай, молодой, не касаясь земли.
улетай, мой старик. журавли, летите.
положу тебе, дед, в твой нагрудный карман
карту неба, надежный путеводитель.
впрочем, в вечность дорогу ты знаешь сам.

моему деду ветерану войны Валентину Константиновичу Коробкову
26.06.1924-15.03.2020
вечная память


Рецензии