Планета

Твое солнце теперь измеряется километром.
Треугольное зеркало отражает от глади своей его свет.
Спутники кружатся по оси вместе со Вселенским ветром,
Преломляя своей поверхностью яркие вихри комет.

На третьей планете, обогреваемой твоим солнцем.
Зародилась искра новой жизни в морях.
На четвертой планете когда-то, помню, за яства платили червонцем.
А сейчас только память об этом осталась в красных степях.

Вторая планета была ближе тебе, чем те две другие.
До сих пор ты сжигаешь кожу ее до раскаленной пустыни.
А дальние самые остались лучами твоими нетронутыми, даже святыми,
Энергия пламени так редко ласкает губы их ледяные.

На шестой планете кольца космической пыли
Обвили защитным поясом тело ее от лишних гостей.
Она рослая, видная, но всё же без лишней гордыни
Она неприступна. Ведь тех четверых она просто стала взрослей.

А пятой планете досталось всех больше и силы твоей, и пристального внимания.
Стать ее броская, а платье сшито Галактикой из газовой светлой парчи.
А сколько ее воспевал ты, о ней сочиняя для звезд колыбельные, мифы, предания.
Она - твоя гордость, и нет ей аналогов в нашем Млечном пути.

Но первой планете не так повезло, хоть и ближе она к тебе всех известных.
И движется всех них быстрее ее напряженный, металлом очерченный стан.
Она так мала. Льнет к тебе слишком близко в порывах почти неуместных.
Ее согреваешь из долга, как данность, но плечи её никогда, как второй, не сжигал.

Мое солнце теперь измеряется тысячами километров.
Энергией будучи, истину огненных масс поневоле впитала в свои лучи.
Чтоб солнцем согретым быть, подле него нужно занять верное место.
Не отдаляйся, планета моя, но только слишком близко не подходи.


Рецензии