Родные истоки

Бежит средь лугов и лесов Вад река,
Не терпится ей с речкой Мокшею слиться,
И в выси небес голубых облака,
В воде отражаясь, плывут вереницей.

Спешат на рыбалку сюда рыбаки,
Здесь ловят язей, голавлей и плотвичку,
На спининг идут хорошо окуньки,
Порой попадается ерш невеличка.

И щуки хвостами в осоке здесь бьют,
Ловил на жерлицу их Паша Михайлин,
,Однажды  сома он поймал весом с пуд,
А впрочем, сомов здесь крупнее видали.

Но этого мне самому довелось
Не только увидеть, но и отведать,
Когда по приезду на праздник в село,
Михайлиных мне захотелось проведать.

Прилично гостей собралось за столом
 На лоне природы средь летнего сада,
Меня здесь согрели сердечным теплом,
В селе ,как известно ,гостям очень рады.

Доверчивый шёл среди нас разговор,
Не чокаясь мы всех родных помянули,
И вспомнили церковь, что нам до сих пор,
Как сами вы видите, не возвернули.

Я помню ,сломали церквушку тогда,
Когда был главой государства Никита,
Святыней немало порушил вандал
И в церковь пути были многим закрыты.

Повисла тоска с той поры над селом,
Лишился народ покровительства Бога,
И покидая родимый свой кров,
Сельчане за счастьем пускались в дорогу.

Да только душа оставалась в краю
Ничем неприметном и все же любимом,
А ведь без души даже в дивной раю
Себя ощущать невозможно счастливым.

И счастлив конкретно бывает лишь тот,
Кто землю свою не менял на чужбинку,
Кто полностью людям себя отдаёт,
Такие ещё сохранились в глубинке.

В селе не коснулась людей суета,
Хотя у них нет ни минуты свободной,
На помощь соседям придут завсегда
Простые, открытые дети природы.

Но ,жаль, остаётся все меньше людей
В родной ,сердцу близкой,забытой глубинке,
Кто сможет помочь в этой страшной беде?
Нет дела властям что село моё гибнет.

Нет больше колхоза, пустуют поля,
На месте лугов зеленеют березы,
В войну не видала такого земля,
Как взглянешь,так вмиг появляются слёзы.

Но , верю,придет , все же к нам благодать,
Страна наша станет мощнейшею в мире,
Деревни ,как прежде ,начнут процветать
И будет всего у людей в изобильи.


Рецензии
Прекрасно написано,Михаил!Храни Вас Господь!!С уважением и добрыми пожеланиями,

Василий Росов   30.04.2021 08:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Василий За отзыв.Бог нам поможет. С теплом.

Михаил Якунин Игнатьевский   30.04.2021 14:28   Заявить о нарушении