Ведьмин ручей

В тени ветвей плакучей ивы,где гость желанный солнца луч,
Укрывшись в зарослях крапивы,бил издавна студёный ключ.
За вод подземных вкус хмельной,дурная слава шла о нём,
И он был наречён молвой в народе Ведьминым ручьём.
Ходили слухи-здесь в низине, чтоб скрасить свой досуг слегка,
Сбираясь в колдовской малине играли ведьмы в дурака.

Одна ведьмища даму крести побила козырным тузом,
И, торжествуя,в этом месте пробила землю каблуком.
С тех пор ,с подачи баловницы,к ручью проторенной тропой
Шли колдовской испить водицы и человек,и зверь лесной.
Ведь,вопреки молве поганой ,вода в ручье была вкусна-
Бодрила кровь,целила раны,дарила пищу для ума

Здесь часто лунными ночами,недугом тайным одержим,
Топил в ключе свои печали и гордый юноша один.
Испытывая жажды муки,он жадно пил,припав ничком
К ручью,а после ,вымыв руки,закидывал родник песком.
Но завтра вновь будила страсть в его душе ночная мгла,
И непонятной силы власть опять к ручью его гнала.

Он запирался изнутри,а ключ выкидывал в окно,
Он заключал с собой пари и пил безвкусное вино,
Но вскоре вскрыв ножом замок,бежал к ручью  лесной тропой,
Он всё бы отдал за глоток воды проклятой колдовской.
И словно слыша зов  мольбы,ключ пробивал песчаный плен,
Ведомый силой ворожбы,прохладен ,свеж и вожделен.

Но жаду утолив едва,безумец мыл в ручье сапог,
Шептал проклятия слова и вновь швырял  в родник песок.
Затем  во весь кидался дух в своих предубеждений склеп,
Ведь был он нем,ведь был он глух,ведь был он безнадежно слеп.


Рецензии
Интересное стихотворение!

Светлана Корельская   29.01.2024 19:24     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.