Есть во мне тайное нечто

Есть во мне тайное нечто,
То, что склоняет ко сну.
Но не о таинстве речь-то,
Слышу я сердцем весну.

Слышу я сердцем такое, –
Что не услышать нельзя!
Думать ли мне о покое,
Взглядом по будням скользя?

Думать ли мне и стремиться,
К новым надежд берегам?
Если без милой не спится,
Взгляд устремив к небесам.

Что же со мной происходит:
Лягу – заснуть не могу!
Словно кто нервы заводит,
Словно куда-то бегу.

Только причины не знаю.
Кто же толкает меня –
К пропасти самому краю,
В полымя страсти огня?

Кто же со мною играет,
Тянет и тянет на дно?..
Если душа не страдает,
Мне не уснуть всё равно.


Рецензии