Царица - пехота

                Участникам Великой Отечественной войны посвящается



Танки, башня за башней, упорно на запад ползут.
А за ними спеша, вдаль людские колонны стремятся
по дорогам раскисшим, болотами ставшими тут.
Гул от чавканья ног, да дыханье тяжёлое... "Братцы,
угостите водицей!.. Так, ствол пулемёта тяжёл -
не-воз-мож-но нести!.. Вот бы, хлеба краюшку,.. жаль, кухня
нас нагонит не скоро..." Слоятся овраги без сёл.
Где-то филин далёкий, порою, раскатисто ухнет.

Полусонные, тащимся... Ноги не чуя свои
волочишь, как колодки на каторгу прежде ворюги.
Наврала нам история: войны - не только бои,
это холод и вши, что зимой разбавляются вьюгой.
Гимнастёрки, шинели, обросшие лица вокруг,
где улыбку не встретишь. Ей, взяться - неясно, откуда.
Вспоминается дом, и дружков веселящихся круг.
Повидать бы, сейчас их,.. но, впрочем, не верится в чудо.

Дни с часами текут. Календарь бесполезен давно.
Мысли тусклы, редки. От желаний былых нет ответа.
Снова, лес вдоль дороги. Туманится неба окно.
Лишь в нагрудном кармане, тепло материнских приветов.
...Глянь, куда-то дошли... От пожарища мертвенный сор -
чьи-то трубы печные, за спинами стынут, без счёта.
Экономишь дыхание. Редок людской разговор.
...Месит грязь удаляясь, привычно, царица - пехота...


Рецензии
Да, правда и горечь... невозврата! Будем помнить и жить!

Борис Кравецкий   25.07.2021 18:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Борис!
Знаете, каждый раз, когда я вижу в документальных съёмках бодро марширующие колонны солдат, особенно в ускоренных вариантах съёмок Первой мировой, и наших двадцатых годов, именно это ощущение и возникает, что люди эти, чуть ли не вприпрыжку торопятся, навстречу своей гибели...

Владимир Литвишко   25.07.2021 18:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.