Свеча

Быть может быль, а может нет,
Девчушка шла домой пешком,
Ее привлек в избушке свет,
Подкралась тихо, босиком.

Проем открытого окна,
На подоконнике - свеча,
К свече притронулась она,
Тихонько что-то бормоча:

Тебя я заберу к себе!
В ночи дорога бесконечна,
И воск стекает при ходьбе,
Свеча сгорит! Она ж не вечна!

Её бы надо потушить,
И спрятать хоть среди кошёлок,
И рядом сесть, и сторожить!
Иначе век ее недолог!

И годы шли, росла девчушка,
В кошёлках старилась свеча,
И та девчушка уж старушка,
И внучка рядом у плеча:

"Бабуся, может нанемножко
Зажжем свечу. Пусть будет свет!
Она посветит из окошка,
Передавая всем привет!"

И бабушка тогда вздохнула:
У каждой вещи есть свой срок,
К свече лишь руку протянула,
Зажёгся яркий огонек!

Хоть бережно свечу хранила,
Ничто не вечно, все прошло,
Она свечу не загасила,
Их время разом подошло.

И дальше шло, оно торопит,
И внучка, глядь, уже старушка,
И скрючившись по дому ходит,
И опирается на клюшку.

Живет легко, на всю катушку,
И знает, где что происходит,
А внукам - лучшая подружка.
Она живёт! Она не копит.

И знает про свечу преданье,
Ту, что сгорела так беспечно,
Оставив лишь воспоминанье.
Свечи уж нет, а память - вечна!


Рецензии