Семья и война

Я и война далеки друг от друга:
В любую сторону двадцать лет.
Не перейдут фашисты Буга
В стране где Буга на карте нет.
Я и война? Вопрос бесспорный:
Что в моей памяти, кроме кино?
То, что состряпал поэт придворный?
То, что нам врут из Останкино?

1

Бомбежки, бомбежки, бомбежки,
Запомнила девочка Валя,
Дорожки, дорожки, дорожки,
От дома до дома петляли.
«Подайте кусок, Христа ради!
Да,беженцы, да, из Москвы,
Кормилец завод где-то ладит,
А нам до него полстраны».

2

Разметаны стены вагонов,
Девчата санбата в степи,
Разбросаны взрывом в полтонны,
Как на пол живые цветы.
И молится вновь в Приуралье
Сегодня счастливая мать,
Что дочь в несчастливом вагоне
На фронт не пришлось отправлять.

3

«Запомнил: под Керчью бомбили,
Так как никогда не бомбил:
Мы чудом остались живые,
На нас не хватило могил.
Тянули железную ветку
На Запад родимой страны,
Казалось что строили клетку
Для зверя фашистской земли».

Эпилог

Невелики известные мне заслуги,
О подвигах нечего мне рассказать.
Лежат медали, выросли внуки,
И где-то встретилась с сыном мать.

13.03.20

 


Рецензии