Ко Всемирному дню поэзии

В этот знаменательный день, Всемирный день поэзии, поздравляю, прежде всего, президента Российского союза писателей Дмитрия Владимировича Кравчука и весь состав сотрудников всероссийских литературных порталов и благодарю вас за предоставленную замечательную возможность для каждого автора быть причастным к литературной жизни общества на самом высоком уровне. Значимость литературных порталов трудно переоценить, — это действительно одно из величайших достижений современности, теперешнего этапа развития русской и мировой цивилизации. Так же поздравляю всех поэтов, всех направлений и литературного уровня, — без вас не было бы и самой поэзии. А также — всех читателей поэзии, ценителей поэтической формы мысли. Только благодаря читателю стало возможным становление нашего литературного искусства, как независимой отрасли человеческой деятельности. Всем вам желаю здоровья, вдохновения и успехов, мира и благоденствия!

А вот на что в этот день нужно бы в первую очередь обратить внимание всему обществу, — это не творческая реализация, а ценность и защищённость жизни людей литературы и культуры в целом. Поэт это часто человек, чьи мысли и интересы находятся много выше материальной земной среды, и своим творчеством он хоть немного вытягивает остальной мир из того болота, которое есть и о котором не принято говорить. При этом, в своей жизни он больше других рискует угодить в это самое болото с головой и утонуть, — тогда его творческий путь, разумеется, тоже заканчивается.

Талантливый творческий человек, поэт ли это или художник, как правило, всегда отличается. А кто отличается, того, как молчаливо известно, и бьют, — не всегда физически, но случается даже такое. И вот это — проблема, которую нам всем вместе нужно признать и эффективно решать. Мир должен в интересах своего же развития стремиться успеть получить от человека искусства или науки именно ту пользу, которую тот может дать, пока живёт и здравствует, — поэтому нужно априори обеспечить повышенную защиту жизни таких людей, а не навязывать им кучу бюрократической документации и сопутствующих нелепых требований, не загонять в армию или тюрьму. Человеческое общество, наконец, должно ясно понять, что любые рамки действуют на наиболее полезных и ценных для него людей крайне удручающе, и перестать гнаться за искажённым всеобщим равноправием там, где последнее всем и вредит. От сломанных чьих-то жизней никто не выигрывает, но проигрывают в итоге все. Всем нам, человечеству Земли, нужен здоровый социальный механизм, чтобы сама наша жизнь была наполнена реальной осмысленной ценностью, а наши инертные социальные институты не выглядели ещё более печальным посмешищем на фоне возрастающего технико-технологического прогресса.


С уважением,
Владлен Лагун

21 марта 2020 г., Москва


Рецензии