В полночном шорохе бессонного прибоя

В полночном шорохе бессонного прибоя
Послышался мне вздох, переходящий в стон.
И вспомнилось, что мог быть я с тобою
Неумолимым роком разлучён.
Как мал перед громадой океана,
Как робок человек в предчувствии судьбы!
Любимой близость здесь особенно желанна.
Так вожделеют вольности рабы,
Так жаждал Бонапарт на острове далёком
Вернуться хоть на миг в туманы Фонтенбло,
Но слушать обречён был вечный рокот,
Смеющийся над тем, что навсегда ушло.
Да, несвободны мы, мы – узники вселенной.
Мы – пленники тревог, болезней, суеты.
Гордясь, несём посильные кресты,
Как будто бы вслед за Святой Еленой.
Тем щедрость удивительней Творца,
Дарующего сладость утешенья
Волшебного, как жертвоприношенье,
В чертах любимого лица.


Рецензии