Было ль, не было?..

( 2020 г. )


Жизни дальние, сказки Каина.
Было ль, не было? Кто ж поделится?
В светлом тереме у окна она —
Лебедь белая, красна-девица.

Долго смотрит вдаль. Ждать — как мучиться!
Где же любый, где? Яхонт аленький!
За тревогой вслед чёрна-тучица,
Из углов тоской бесов хареньки.

Вдалеке густой непролазный лес,
Силой грязной в полночь разбуженный.
Как заснуть красе, страхи разные —
Разлюбил, погиб кречет суженый?

Та пора была чудных див полна —
Вурдалаки, феи, сказатели.
Тут моря чисты', здесь земля вольна,
Там разгул разбойничьей братии.

И драконы сплошь говорящие,
И друг друга люди не жалуют.
Преходящи сны приходящие.
Кто припомнит басенку шалую?

Ох, терпеть печаль нету моченьки!
Обернись-ка дева орлицею.
Сколько их в плену тёмной ноченьки —
Чудо-птиц с девичьими лицами?

А орлица — впрямь птичка хищная,
Распустила когти кинжальныя —
В ближней схватке сила нелишняя,
Для нечистых — вовсе фатальная.

Нет, не будет так. Грусть безмерная
Красной де'вицы у окошечка.
Тихо молится нянька верная,
На руках мурлыкает кошечка.

Не волшебница — дева юная.
От фантазий легче становится.
На воде покой, тропка лунная.
Прогуляйся, дщерь, для здоровьица.

Незавидна доля невестина,
То вдруг жар, то лёд — сердце нежное.
Неизвестность — шоры, навес, стена,
И ползёт змеёй неизбежное...

Вехи крайние, правда Авеля.
Было ль, не было? Кто ж похвалится?
Под окном в латке листья щавеля.
Долго смотрит вдаль дева-старица...


Рецензии
Ах, какая былина!!!
С праздником, Генрих!!!

Елена Недбайлюк   21.03.2020 19:02     Заявить о нарушении
С Праздником, дорогая Елена! Вдохновения Вам! )

Генрих Зорингер   21.03.2020 21:35   Заявить о нарушении