Трудовей

ТРУДОВЕЙ

Трудовей деревенского века,
От колхозных дворов и полей.
На рассветах петух кукарекал,
На закатах поили коней.

Воспевал сенокосы и нивы,
Огороды и звонкую рожь.
И казалось, что в мире счастливом
Ты родился, живёшь и поёшь.

Деревянные ладил игрушки
И дарил ребятишкам потом.
Воробьи, соловейки, кукушки
В палисаднике жили твоём…

Трактора, сенокоски, комбайны
Обновляли глаголы твои,
И весенние песни и тайны
Признавались Отчизне в любви…

И кипела в лучах небосвода
Радость жизни над каждой избой.
И советское счастье народа
Совпадало с душой и судьбой.

И любовь совпадала с тобою,
Нежным обликом, внешностью всей,
Что жила в пятистенке с резьбою,
Как рассвет новой жизни твоей.

-2-
Всё проходит… Тесовые крыши
И телеги, и свечи берёз…
Но ты помнишь, ты всё ещё слышишь
Всхлип мостков и тележных колёс.

А взамен приходили другие
Времена и несли в сельсовет:
Обещанья, реформы благие
Цицероны трибун и газет.

Проституты глобальной аферы
Обесчестили славу людей.
Обанкротили жито и фермы
И твой завтрашний день, Трудовей.

Расцвели телефонные звоны,
У колодца зачахла ветла.
Приползли из притонов и зоны
Калдыри конопли и бухла.

На «хрусты» разменяли медали.
И ворьё среди белого дня
Твой последний комбайн разобрали,
И свезли в пункт приёма сырья.

И слова совершенно чужие,
Из компьютерной выйдя орды,
Как дурная трава, заглушили
Русской речи поля и сады.

Всё ты помнишь во дни потрясений:
Лихоимство, разврат и бардак.
И как наглые мытари фени
Выбивали налоги в общак.

-3-
Всё проходит и даже такое…
Возродилось, но как-то не в лад:
обветшали дома над рекою,
Обновили другие фасад.

Крыши новые, новые дети
В супермодных обновах своих
Дни проводят в компьютерных сетях
И домой не докличешься их.

Что глядишь с молчаливым укором
На кастальский родник вещих вод?-
Там часовня с помпезным декором
В окружении стада тойот.

Многолюдье, но так одиноко -
Льётся в сердце твоё, Трудовей,
Из щелей заколоченных окон
Тихий свет от закатных коней.
20-21.03.20.


Рецензии