Там, где поёт великий океан

Там, где поет великий океан,
Живут в ночи могучие приливы,
Шумит тростник безлико терпеливо,
Земля полна туманных диких тайн.

Средь стройных пальм,
Шумящих, в реках с илом,
Где дремлют тихо в водах крокодилы,
И ветер шепчет сказки торопливо,
И пляшут звёзды, и плетёт ротанг

Причудливые древние узоры,
И дышат строем вековые горы -
Там, средь ашрамов, храмов, сизых взгорьев, -
Живёт прекрасный вольный Индостан.

Там ткут в ночи старинные поверья
Седые звёзды в саванах безмерных,
И сеют сказки в Млечный Путь смиренный -
Седые тайны старых ветхих дамб.

И под покров,
Под сумрак тихой ночи -
Их слушать, им внимать отрадно очень:
Под треск костра - мгла моря в такт клокочет,
И ласковым комочком
кошка-мгла

Ложится тихо спать вокруг огня.
На свет прибудут мотыльки ночные ,
Нестройной стайкой, будто белый иней,
Порхают робко в тридцать три крыла.

Священна ночь. Низки большие звёзды.
Летят по небу , будто чьи-то слёзы,
Гляди, желанье загадай - всегда не поздно
Мечтать и думать, загадать сполна.

Исполнит всё, лишь думай о высоком,
Ведь в той стране загадочной далёкой,
Под лунным круглым заповедным оком,
Любой великой мысли - жизнь дана.


(Индия, 2020)


Рецензии