Прощёное

Средь бела дня не вижу света,
Цветы пустыня гонит прочь;
Сколь не кричи – всё нет ответа:
Вкушаешь запертую ночь.

Что сделал я, дыханье Неба?
Творца стесняюсь, раб греха?
Поклонник ты земного хлеба,
Душа твоя к Добру глуха.

Я в забытьи собой красуясь,
Изгнал себя… из Красоты –
Своею правдою любуясь,
Лишён смиренной высоты.

Рыдают вдруг, прощаясь, розы:
Покинуть Сад мне суждено;
Тебе в шипах явились слёзы –
Страданье знаньем рождено.

Грозит мне смертью ангел Рая,
Ведь Жизни не вернуть назад;
Над облаками – птичья стая…
Простить Господь сейчас ли рад?

Надежды нет, мне нет прощенья:
Застыл в молчаньи горний звук.
Но как Любовь без исключенья
Не тянет… материнских рук?!

И разве может Всепрощенье
Отвергнуть покаянный глас?!
Не за мгновенье дал спасенье,
Чтоб огонёк мой не погас…

Так разожгу светильник веры:
Целуя Крест, прощаю всем –
Клубы обидой пылкой серы
Воскресным съедены огнем.


Рецензии