Икона

Отраженье вечных красок
Вмиг мертвеет на глазах –
Надеваю сколько масок,
Чтоб живым казался прах?!

Каждый раз в ином обличьи:
В капле взора – целый мир;
Вижу всё в таком величьи,
Сколь унижу свой кумир.

На меня взирает Некто
В преломлении… лучей –
Я зажмуриваю вектор
В тьме смеющихся очей.

Но рассветом нынче сонным
Пробудился Он во мне:
Пахнет чем-то свойски кровным,
Словно… сеном на гумне.

Солнце хладное сквозь щели
Рвётся, греясь от лампад,
Слушать вечных звуков трели:
В тайне красок – нотный лад.

Вот, вдали звучит икона –
Ближе, ближе тянет к ней:
Странных Троица у трона
Властью делятся Своей.

Каждый слушает другого,
Через взгляд рисуя гимн:
Здесь завеса в мир иного –
В Трёх начертан мной Один.


Рецензии