Писание раскрывает роль Марии в Церкви - часть 3

Писание раскрывает роль Марии в Церкви (часть 3 из 7)

(от 28 сентября 2018 г.)

Благодарю Тебя, Иисус, за прекрасные откровения, которыми Ты поделился с нами о роли Твоей Матери в Церкви. Пожалуйста, напоминай нам о том, чтобы мы ежедневно привлекали Её к нашим молитвам, потому что воистину Ты почитаешь Её, и все поколения будут называть Её благословенной среди женщин. Аминь.

Это третья серия рассказа о роли Марии в Церкви согласно Писанию. Номер три в серии из семи частей.

Итак, сегодня мы расскажем о свадьбе в Кане, взятой из Евангелия от Иоанна 2:1-12, и здесь я использую Английскую стандартную версию перевода Библии (ESV - English Standard Version) [прим. - при переводе данного отрывка из Евангелия мы использовали Синодальный перевод]:

Свадьба в Кане
"1 На третий день был брак в Кане Галилейской, и Матерь Иисуса была там. 2 Был также зван Иисус и ученики Его на брак. 3 И как недоставало вина, то Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них. 4 Иисус говорит Ей: что Мне и Тебе, Жено? еще не пришел час Мой. 5 Матерь Его сказала служителям: что скажет Он вам, то сделайте.

6 Было же тут шесть каменных водоносов, стоявших [по обычаю] очищения Иудейского, вмещавших по две или по три меры. 7 Иисус говорит им: наполните сосуды водою. И наполнили их до верха. 8 И говорит им: теперь почерпните и несите к распорядителю пира. И понесли.

9 Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином, - а он не знал, откуда [это вино], знали только служители, почерпавшие воду, - тогда распорядитель зовет жениха 10 и говорит ему: всякий человек подает сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберег доселе.

11 Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его. 12 После сего пришел Он в Капернаум, Сам и Матерь Его, и братья его, и ученики Его; и там пробыли немного дней" (Иоан.2:1-12).

Я люблю эту историю, это прекрасная история.

Прежде всего, Писание показывает, что Иисус очень любит и уважает Свою Мать и пятую заповедь "Почитай отца твоего и мать твою". В этом отрывке говорится: "На третий день был брак в Кане Галилейской, и Матерь Иисуса была там". Иисус также был приглашен на свадьбу со Своими учениками. Когда вино закончилось, Мать Иисуса сказала Ему: "Вина нет у них".

Это было огромным смущением для молодой пары, которая только начинала свою совместную жизнь. Но, как и у большинства из нас, когда мы молоды, у нас может не хватить денег на роскошную трапезу с большим количеством вина, особенно если появится больше людей, чем было запланировано.

Думаю, что это был очень болезненный момент для них. И я также верю, что Иисус полностью осознавал это. Конечно, любой изъян на празднике вызвал бы волнение среди публики, которое можно было бы почувствовать. Тем не менее Иисус не пошевелил и пальцем, чтобы уменьшить их смущение.

Вопрос здесь в том, знал ли Иисус, что у них закончилось вино? Может ли Бог не знать, что столь важный для торжества продукт закончился?

Дорогие, это НЕ ЯВЛЯЕТСЯ характером Бога. Можете ли вы представить себе Бога Отца, Который владеет скотом на тысяче холмов и Который не пошевелит и пальцем, чтобы помочь этой молодой паре? Я не могу. Он просто слишком добрый и любящий, чтобы упустить такую возможность сделать добро.

В конце концов, Писание утверждает, что Иисус "ходил, благотворя" (Деян.10:38 Синодальный перевод) [«ходил, совершая добрые дела» (Деян.10:38 Новый русский перевод)].

Я думаю, Мария была настолько добросердечна, что Ей было невыносимо видеть, как эта пара смущается и становится предметом разговоров всего города в их особенный день. Поэтому Она пошла к Своему Сыну, прекрасно зная, что Он может решить эту проблему. И сказала: "Сын, вина нет у них".

Иисус пришел на Землю не только для того, чтобы умереть за нас, грешников, но и для того, чтобы открыть истинное Сердце Отца. Как мог Он упустить такую возможность сделать доброе дело? Думаю, что это был вопрос времени и что Он не был готов совершить чудо до того, как настанет Его время.

И вот как Он ответил Ей, Иисус сказал Ей: "Что Мне и Тебе, Жено? еще не пришел час Мой".

Для нас с вами на нашем английском языке это похоже на отпор - называть свою мать "женщиной". Это всегда звучало для меня очень неуважительно. Но в процессе поиска изображения для этой истории я наткнулась на нечто под названием "Got Questions" ("Есть вопросы?") в интернете. И вот что сказал этот человек:

"Термин "женщина" использовался так же, как мы используем термин "госпожа (сударыня, мадам, мэм)". Обращаясь к Марии таким образом, Иисус действительно несколько дистанцируется от Своей Матери. Он проявил Свою независимость от Её желаний, но это ни в коей мере не было грубой манерой речи.

"Какое это имеет отношение ко Мне?" (ESV - English Standard Version - Английская стандартная версия Библии) или "Почему Ты вовлекаешь Меня?" (NIV - New International Version - Новая международная версия Библии) [прим.: ESV и NIV - версии перевода Библии на англ. язык; здесь приводится ответ Иисуса Своей Матери в двух разных вариантах перевода Библии на англ. язык].

Опять же Иисус выражает тот факт, что Он независим от Своей Матери; как бы Марии ни хотелось увидеть, что Иисус совершает чудо, Она не имела права определять время или способ, которым Иисус публично явит Свою славу.

Иисус высказывает Свою точку зрения мягко и без грубости. Однако Иисус стал действовать, совершив Свое первое чудо. Он превратил воду в вино, но сделал это очень тонко и сдержанно. Только слуги, Мария и несколько учеников знали, что Он сделал.

Итак, Иисус не был груб или пренебрежителен в Евангелии от Иоанна 2:4. Он вежливо указывает на то, что Он следует Божьему времени, а не времени Марии; и что это не Его время для публичного явления. Возможно, что-то из почтительного тона теряется при переводе, но Иисус не был груб".

На этом заканчивается небольшой фрагмент из "Got Questions" ("Есть вопросы?") в интернете.

Итак, Писание показывает, что Мария знала Сердце Своего Сына.

Я полагаю, что, хотя Она и чувствовала, что Его мотивом для бездействия было Его нежелание раскрывать Свою Миссию [раньше времени], Она также знала, что Он любит Её и сделает всё, что в Его силах, чтобы угодить Ей, ради всего того, что Она перенесла и еще перенесет из-за Него в Своей жизни. И я уверена, что пятая заповедь "Почитай отца твоего и мать твою" была у Него в голове.

Писание также показывает, что Мария полностью доверяет доброте Своего Сына и что все должны отвечать Ему послушно, каким бы глупым это ни казалось.

Можете ли вы себе это представить? Я уже думала об этом раньше. Вот они сидят без вина, и Иисус велит им наполнить кувшины водой?! Каждый кувшин вмещал от 20 до 30 галлонов! А их было шесть!!! 180 галлонов воды - для чего? Вы шутите?

Праздник почти закончился. После долгих дней подготовки и празднования было уже поздно, они много работали, они были голодны и устали. Я просто слышу, как слуги говорят: "Этот парень сумасшедший ("mashugana")! Здесь что-то не так".

Кстати, слово "mashugana" - это слово на идиш, оно означает "глупые мелодии"...

Но Писание показывает, что Его Мать сказала слугам: "Что скажет Он вам, то сделайте".

О, это такой прекрасный ключ к Марии!
1. Вера Марии в доброту Своего Сына. Она знала Его Сердце и доверяла Ему, хотя Он и не давал Ей никаких оснований для надежды.
2. Её способность давать советы. Она знала, что слуги могут ответить легким презрением и сопротивлением, поэтому заранее посоветовала им быть послушными.

Итак, там было шесть каменных кувшинов для воды. Ах... "Наполните сосуды водою. И наполнили их до верха. И говорит им: теперь почерпните и несите к распорядителю пира. И понесли. Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином, - а он не знал, откуда [это вино], знали только служители, почерпавшие воду, - тогда распорядитель зовет жениха и говорит ему: всякий человек подает сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберег доселе. Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его".

Как прекрасно! Какой же это прекрасный плод!

Так вот, Писание показывает, что ходатайство Марии побудило Иисуса совершить Свое первое публичное чудо раньше назначенного времени:
1. Иисус знал, что у них больше нет вина, но не хотел вмешиваться, пока Его Мать не подошла к Нему со Своей искренней заботой.
2. И, тронутый Её просьбой, Он исполнил Её желание.
3. И что же Она сделала? Она повернулась и научила слуг, как они должны реагировать вне зависимости от того, насколько глупо может выглядеть ситуация. Она могла видеть и понимать в Своем Сыне то, чего они не могли видеть или понимать.

Дорогие, Иисус всё еще отвечает на просьбы Своей Матери. Если бы у меня был выбор, кто будет молиться за меня на Небесах или на Земле как партнер по молитве, кого бы я выбрала?

Мы уже установили, что Иисус создал прецедент на горе Преображения [Фавор], заключающийся в том, что разговаривать со святыми во славе разрешено. И мы окружены облаком свидетелей, побуждающих нас своими молитвами и наставлениями.

Ангелы, например, говорят с нами и оставляют впечатления, предостережения или побуждения делать или не делать что-либо, и мы время от времени осознаем их бдительность по отношению к нам. Если мы должны непрестанно молиться, то как мы можем не молиться на Небесах в качестве облака свидетелей, когда мы наблюдаем, как наши дети направляются к краю обрыва или отвлекаются от своей совершенной судьбы?

Люди часто спрашивают: "Где говорится о Розарии в Библии? Я никогда не слышал о Розарии в Библии". А я им говорю, потому что устала от этих длинных-предлинных объяснений, я спрашиваю их: "Где говорится о Святой Троице в Библии? Если вы ответите мне на этот вопрос, то и я отвечу, где в Библии говорится о Розарии". И затем, конечно, я даю им ссылки на эти учения.

Но пока только с помощью одного Писания мы установили, что Мария была зачата без пятен грехов Адама и Евы. Она была чиста и девственна, доверчива и послушна, имела пророческий дар, боготворила и признавала Иисуса Своим Спасителем от утробы, и была готова служить, даже когда другим казалось, что Она была нечестивой.

Она была способна хранить благодать и возрастать в благодати, не теряя того, что Бог дал Ей. Бог очень благоволил к Ней. У Неё был выдающийся характер.

Бог пребывает с Марией. Она развивала присутствие Бога в Своей жизни даже в возрасте 14 лет. И Она благословенна среди женщин. Другими словами, выделяется среди всех остальных женщин.

Она была кроткой, смиренной и исполненной благодати, сохраняя слова Божьи в Своем сердце.

Она была избрана Богом, чтобы носить Его Сына в Своем чреве, и Её будут почитать во всех поколениях. Она была послушна, хотя это послушание могло стоить Ей жизни.

Итак, это то, что Господь открывает нам о Марии в Священном Писании.

И, наконец, как следует из этого отрывка [о браке в Кане], Она была ходатаицей. Великой ходатаицей и наставницей. И умела советовать людям, что следует делать в отношении Её Сына и как им следует повиноваться. Она знала Своего Сына и знала, что Ему нравится, а что нет.

И Она давала им советы. И Она дает мне советы. Я до сих пор вижу Её и слышу Её, иногда, когда молюсь, я получаю впечатление или слово. Точно так же, как я вижу и слышу Иисуса. И часто Мария присутствует с Иисусом, когда мне дается слово. Они появляются вместе.

Что касается Её молитв, то Она отвечает за руководство и молитву о моих близких отношениях с Иисусом. Она - Мать Невесты, и Она помогла мне стать той, кем я являюсь для Иисуса, глубоко погрузив меня в семью Бога, состоящую из Матери и Отца. Она - один из величайших даров, когда-либо данных человечеству.

Да благословит вас Бог, Жители Сердца. Пожалуйста, примите эти сообщения близко к сердцу и заручитесь поддержкой Божьей Матери, молясь по Розарию.

И я хочу поблагодарить тех из вас, кто прислал нам пожертвования. Мы вам очень благодарны. У нас сейчас немного не хватает денег, так что в последнее время мы не можем помочь детям, ставшим жертвами торговли людьми. Но у нас здесь было несколько нужд. Мы раздобыли дрова для нескольких очень бедных семей здесь, в глуши, чтобы помочь им. Я очень ценю вашу помощь. И мы действительно делимся ею с теми, кто в ней нуждается. Так что большое вам спасибо.

И да благословит вас Господь за вашу доброту к нам.

(перевод с английского)

Ссылка на оригинальный источник этого сообщения:
https://vimeo.com/297598446


Рецензии