Монах

Над Лаврой Сергия святого
Сгустились нынче облака:
Раскаты грома озорного…
Но дождь не рушится пока.

Туристы кружатся, как мухи,
Спешат припасть скорей к мощам;
Как мёд, выискивают слухи,
Чтоб подивиться чудесам.

А где скрываются монахи,
Святой обители жильцы?
Где чёрные до пят рубахи?
Где подвизаются борцы?

Давай войдём, паломник, в келью
Избравшего тропу Христа:
Монах соединён с постелью,
Жаль, без молитвы и поста.

Нет, телом он совсем не болен:
Румянец… аналой  живот…
А душу сам поправить волен
Иль к Божьей славе, или от…

В пыли Евангелье, иконы –
Где образ ангельский?! Увы…
Лишь каркают одни вороны 
Дела подвижника мертвы.

Он выпускник Духовной школы,
Иеродьякон, богослов…   
Но плачут ангелы–престолы,
Не видя праведных трудов.

Чему же научился в Доме
Премудрой Троицы Живой?
Он ни о чём не мыслит, кроме
Как бы набить желудок свой.

Большой охотник за деньгами
Всё ищет побогаче храм –
Бормочет ектеньи устами,
А в сердце – пустота да хлам.

Таков он ученик у Аввы,
Предстателя за чад своих:
В пренебрежении – уставы,
Забыт и старец – автор их.

Спрошу о жизни у монаха:
Пусть мне поведает рассказ
Без всякой лжи, стыда и страха,
Без промедленья – прям сейчас.

«Ох, тяжело мне с этим весом:
Уже сто десять килограмм –
Мне до пруда пройтись бы лесом,
Но, как ярмо, мешает храм.

Одно мученье – это служба:
Начальствами набит алтарь,
Ни с кем  не завязалась дружба –
Лишь бегаю, держа орарь…

Один покой – лежать в кровати,
Глядеть до ночи на экран –
Молиться здесь уже не кстати,
Ведь выпускной экзамен сдан.

Окончил школу – слава Богу!
И постриг принял у мощей…
Пора направить мне дорогу
В другую сторону скорей.

Учиться хватит – нет желанья,
Молиться тоже толку нет;
Нет денег – все мои старанья
Не оставляют в Лавре след.

Работать бы в столичных храмах,
Чтоб были деньги на еду…
И побывать бы в тёплых странах,
А не купаться здесь – в пруду.

Устал я в Лавре лицемерья 
Трудился целых девять лет.
Признаюсь честно: нет доверья,
Любви и дружбы с Богом нет.

Хотел бы я поехать в Лондон:
Меня пленяет этот град!
Надеюсь, отдых будет подан –
Войду в земной английский сад.

Епископом я стану, братья,   
И торты будут каждый день,
Сошью из злата ризы-платья:
Пусть веселится сладко лень».

И так, в обители предивной,
Где изобильна благодать,
Душа была Творцу противной –
К Нему не жаждала воззвать.

И старец авва Сергий мудрый,
Как кроткий пастырь и отец,
Благословляет путь претрудный
Тому, кто в мантии злой льстец.

Гнушался лаврскими дарами,
Мечтал о жизни без труда –
Так скрежещи теперь зубами
В земле Чукотской тьмы и льда.

Хотел сбежать из Лавры злачной,
Поста страшился и молитв -
Бог посетил в стране невзрачной
На горьком лезвии злых бритв.

И слёзы льются безутешно,
И сердце щемит больно грудь –
Но Авва сыну шепчет нежно:
«Чрез скорби другом Божьим будь».


Рецензии