lirika

Странник

Усталый от жизни, усталый в дороге,
шёл путник навстречу судьбе.
Днём Солнце дорогу ему согревало,
Луна же ночью манила к себе:
и звёзд её ярких, далёких, искрящих,
душу и сердце грели ему.

С тоскою и грустью смотрел он на Небо,
пытаясь понять: что, зачем, почему?
Зачем мы приходим в этот, -
греховный, порочный, безжалостный мир:
что здесь ищем, теряем, находим,-
ведь у каждого на планете свой идеал,
свой символ и свой кумир?

Счастье и слава, богатство и деньги,
теряем и копим; хотим здесь создать
пусть и греховный, ложный, фальшивый,
но, всё-таки свой, не чужой, - рай!
Создали и насадили,
Но, не зря говорят,
что рай без Бога превращается в АД!!!!

... Шёл путник, усталый,
ослабший, голодный, 3 дня в пути, -
совсем изнемог и устал;
и наконец – долгожданный привал;
на перепутье дорог есть указатель,-
там он, усталый, отдохнуть прилёг.

И снился ему сон небывалый,
Что две дороги  лежат перед ним:
Одна – широкая, пространная,
И много народа идёт по ней;
Другая же – неприметная, узкая, -
И по ней идёт лишь путник один.

В годах был тот путник -
Старец седовласый;
Но, лицо его горело огнём,
Как будто он знал, секрет
необычный, что все тяготы
и лишения ему ни почём.

Странник его с волнением окликнул:
« скажи мне, пожалуйста,
в чём твой секрет, почему ты идёшь
узкой дорогою, дай поскорее
желанный ответ».

Старец, с улыбкою посмотрел
На него, и ответил:
«видишь ли, друг – любезный мой,
что я не привык на жизнь свою сетовать,
не спорю я со своею судьбой.

Вот, ты видел, дорога – широкая,
Тянется вдаль, и по ней легко шагать;
Но, когда ты думаешь, что
На ногах своих стоишь ты,
То, берегись, чтоб тебе не упасть.

По ней идут люди беспечные,
Безвольные, бессмысленные,
Идут, и не ведают, что творят!
А в конце той дороги широкой -
Открывается бездна, преисподняя, - АД!!!

Шагают по ней простые рабочие,
Крестьяне, политики, все богатеи
И финансовые аналитики,-
Идут, ослеплённые непомерной
Гордыней своей, -
Таков конец беспечных, безвольных,
Безнравственных людей!

Теперь же тропинка узкая,
Неудобная, полна опасностей
И всевозможных трудностей!
Но, тем не менее, иду я по ней
С улыбкою на лице и с
Несравненною радостью в моей душе!

А секрет мой весь в том,
Что эта дорога ведёт на Небо,
Где я скоро встречусь с моим Творцом!
Так что, мой друг, не унывай,
И смело по моим следам ступай»!

И понял он наконец, что
Скоро его земным скитаниям
Придёт долгожданный конец.

Шёл путник усталый, но, довольный
Своею судьбою:
Теперь он узнал, что, зачем, почему,
Мы в этот мир приходим,
А после уходим, и не оставляем после себя пустоту...
10.02.2020 – 21.03.2020.


Рецензии