Famille, patrie et liberte

Comme toi, je suis assis sur la rive
Regarde le ciel, les oiseaux voler
Monte un soupir, desir de liberte,
Contree propice afin de vivre

Au fil des siecles, des epoques,
Apparaissent, disparaissent,
Les regimes que le vent - moque
Rudesse, liesse et detresse
Qui aux portes du Ciel - toquent

Puissent les puissances passer mais survivre
Meme faible, une fidele, fiere, forte famille,
Que le vain desir peut, tu le sais, detruire ...

.. ... ...
Degres de lecture:
Ecrit par un chretien, donc:
Il faut entendre "vain desir" et "puissance" dans le sens spirituel.
Les puissances peuvent bien sur conquerir le coeur de l homme et les puissances physiques, mais ce n est pas le sujet principal. 
Les autorites passent, mais au-dela demeure le besoin de croire en quelque chose (en Dieu, en soi-meme: peut tourner a l idolatrie, en les choses: idolatrie)
La recherche de la liberte selon le monde ne peut prevaloir sur la necessite de conserver le troupeau de Dieu, les valeurs de la Bible, la famille selon Dieu.
Cette recherche sans bornes, aveugle peut mener a la destruction d un pays, de l Eglise, de la famille.
Car sans l Eglise, on tombe inexorablement dans le schema du monde qui court lui-meme a sa destruction.. 


 


Рецензии