На самом деле. Быль

Как хорошо,что жив пока,
И созерцаю мир прекрасный!
И в силе твёрдая рука,
И путь прошедший не напрасный!
 
В себя внедряю запах леса,
На слух-напевы соловья,
Лечу и нет у тела веса,
Прекрасна,верьте,жизнь моя!

Я каждый миг,что предо мною,
Пытаюсь в памяти хранить!
И от людей того не скрою-
Коль жив пока-так надо "жить"!

Когда-то был младенец я,
От роду было четыре года...
Прекрасная была семья,
И в той семье полно народа!

У каждого свои задачи,
У каждого свой личный дух!
В большой семье ни как и наче,
Что слышишь ты,принять на слух!

Я слышу-сказка или быль,
Про кладбище и мертвецов...
Окончишь жизнь, так станет пыль,
Истлеет всё в конце концов!

Не мог я то принять в серьёз,
Что жизнь в конце концов- навоз,
И то,что лучшие друзья покинут этот мир...
Колокола звенят в церквах,
И с ними исчезает страх,
За жизнь свою и светлый путь, что осветил кумир!

Темнеет.Раевский погост.
Идёт толпа.Не виден хвост.
И на руках у мужиков невзрачный гроб с пучками роз...
Всё пред глазами у меня,
Могилка в сполохах огня...
Отец и мать стоят поодаль,
Нет, не видно слёз!

Хоронят деву молодую.
От роду ей шестнадцать лет.
Мне верьте.Быль я повествую,
Горит в руках её "билет".

Взываю всем-остановитесь!
Она жива!Но все молчат...
Откройте крышку. Приглядитесь,
Она подарит вам внучат!

Но нет!Провалы мироздания,
Объяли тьмою их сознания,
И плавно,очень не спеша,
Уходит в "НОЧЬ" её душа!   

Стоит народ,молитвы звук,
Я слышу где-то в далеке...
Земли тяжёлой слышу стук,
И тает шоколад в руке!

Воздвигнут памятник земли!
Крестовый знак жилого быта!
В толпе-народ,как короли,
Отпели и на век забыто!

Но что же? Люди! Слышу я,
Из под земли глухие стоны...
А мне бабуля не тая-
"Посыпь земли на верх "Короны"".

И сыплю я на холм невзрачный,
Тяжёлый, влажный чернозём...
И этот холм в глазах-прозрачный...
И девы дух трепещет в нём!

Пойдём домой, я слышу голос,
Моей бабули дорогой...
"Но там"?
-Не надо! Выйдет колос!
-Прижми земли крупу ногой...
**********

Прошли года. Исчез народ,
Что хоронил живую деву...
Отец и мать,как в хоровод,
По кругу отошли к "Припеву".

Одних из ста или двухсот,
Копают в землю без "Причины"...
Не верить в райских кущ красот,
Удел невежд для их кончины!
********


































 


Рецензии