Если скажешь, как Ницше, кому-то о том

* * *

Если скажешь, как Ницше, кому-то о том,
Если скажешь о том (говорю очень тихо),
Почему ты так мудр, почему так умен,
Почему столь хорошие пишешь ты книги,  –

То в мгновенье себя опорочишь, контракт
Разорвет с тобой совести главный редактор.
Будет каждый знакомый беде твоей рад,
Говоря: дуралей, зазнаваться не надо.

О себе говорить так, конечно, нельзя.
В этой самовлюбленности много мучений
Личности бесталанной и просто вранья.
Здесь философ немецкий – одно исключенье.

Но когда нету мочи сдержаться, когда
Очень мудрым желаешь назвать себя тоже,
То чуланчик найти постарайся тогда,
Где никто не услышит, и там осторожно

Расскажи, почему ты так мудр и умен
(Хоть на этот счет много различных есть мнений).
Блоку тоже простим, что был ввысь занесен,
Проронившему как-то: «Сегодня я – гений!»

* * *


Рецензии