Весь Париж смотрел на него и завидовал

Весь Париж смотрел на него и завидовал:
Бледность кожи, успех у дам.
Острый ум, на перстах —
Что кружево россыпь редких камней.
Так гибок стан,
А шпагой владение,
Будто с нею он был рожден...

Но томили его положение, власть
(ими был наделен).
Шепот зависти, лесть прислужников,
Сплетни, умыслы, казни, не ровен час.
А Париж смотрел на него и завидовал.
Он же
Завидовал одному из нас.

Тот рожден был за лавкой торговой.
Не имел голубых кровей
(впрочем то неизвестно).
Ловко
Расправлялся с нуждою -
Шпаги мастер он был своей.
Весельчак, проходимец. Плут.

И совсем не любимец женщин.
Но любовь покупают тут.
Весь Париж смотрел и завидовал...
Что Париж — его горькая зависть терпка.
Тот свободы любимец только.
И лишь эта
Оказалась цена высока.



* картинка из интернета, автора не знаю.


Рецензии