Мурманский Алёша

Над заливом всегда, несмотря на дожди или холод,
Возвышается он - воплощённый в граните солдат.
День и ночь на посту охраняет наш северный город,
Что морским начинался столетие с лишним назад.

Память - светлая грусть, а на сердце тяжёлая ноша:
Это груз от потерь всенародной, жестокой войны…
Мир и Вечный огонь бережёт, как святыню "Алёша",
Верный сын Заполярья и символ Победной весны.

Через годы солдат смотрит в новое время державы,
Но спустя много лет - не снимает с плеча автомат.
Слышит эхо боёв, каждый день над Долиною Славы,
Где в бессмертных рядах ополченцы и роты стоят.

У подножья - цветы и венки благодарных потомков,
Как признанье того, что жива ныне совесть людей.
Опалённый в пожар, уцелевший в метели осколков -
Мурманск помнит героев и подвиг своих сыновей!

Много славных имён по рассказам из юности знаем:
В каждой нашей семье исковеркала судьбы война.
Мы к "Алёше" приходим, и павших в боях почитаем,
Чтобы память их жизней осталась на все времена.

На Зелёном Мысу... под разливы полярных сияний
Караул свой несёт верный Родине русский солдат...

21.03.2020 г.

Авторская мелодекламация (видео):
https://www.youtube.com/watch?v=03rnP_HBHUY&t=53s


* Мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны» («Алёша») — мемориальный комплекс в Ленинском округе города Мурманска. Монумент расположен на сопке Зелёный Мыс, возвышающейся над городом и Кольским заливом на 173 метра. К 30-летию разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье — 19 октября 1974 года состоялось открытие монумента. Проект комплекса был разработан архитектором И. А. Покровским и скульптором И. Д. Бродским.

Основной в мемориале является фигура солдата в плащ-палатке, с автоматом за плечом. Высота постамента памятника — 7 метров, высота статуи — 35,5 метра. Высота же всего монумента 42 метра, вес полой внутри скульптуры более 5 тысяч тонн. Статуя «Алёши» уступает по высоте в России лишь волгоградской статуе «Родина-мать». Памятник относится к одним из высочайших памятников России.


Автор фото: MK Kseniya

Автор видео: Alexey Gritsuk
https://www.youtube.com/watch?v=CpzowoUkg5k


Рецензии