Театр памяти

  От самокопания к самосознанию:
  Стремление к жизни, стремление к знанию.
  Туннель между прошлым и тем, что намечено;
  И тем, что зовем мы ошибочно вечностью.

  В глубинах души есть места потаенные,
  Там бродят, как тени, навек отрешенные
  Забытые образы - контуры мутные,
  Безвременья дети - немые, беспутные.

  Застряли они в лабиринтах изломанных;
  Они и знакомые, и незнакомые.
  И что-то в них есть от фантазий изысканных,
  Но тают они, рассыпаются брызгами.

  Выуживать нам их приходится заново:
  Порой по желанью, а чаще внепланово,
  Чтоб памяти сцену заполнить актерами
  И вновь разыграть то, что было нам дорого.

  С течением лет все иначе осмыслено -
  Герои былые вдруг стали статистами.
  А те, кому роли даны бессловесные,
  Теперь с нами связаны узами тесными.

  В запасниках памяти многое копится,
  Но что-то уже почернело от копоти.
  У каждого есть свой театр удивительный,
  Не ходят туда посторонние зрители.

  В театре твоем я стою за кулисами...
  Ты главную роль отведи мне пожизненно.
  Пусть только хорошее в сердце останется
  В театре твоей долговременно памяти.

  Не будем считаться - все это излишнее -
  Длиной монологов, словами, афишами.
  Ты также ведешь мизансцену незримую:
  Играешь злодея, а чаще любимого.


Рецензии