В Новруз Байрам

Увы, но праздник наш Новруз
Не отмечаю в Магадане,
Как в юности, в Азербайджане,
Хоть блюд родных я помню вкус.

Как мама делала хончу,
И сэмэни – ростки пшеницы,
Костров вечерние зарницы,
Вот через пламя я лечу.

Шекербура, плов, пахлава,
Яиц раскрашенных десяток.
Треск скорлупы шутливых схваток,
И победителю хвала.

Пусть древний праздник наш Новруз
В ночь равноденствия весною
Тысячелетней пеленою
Скрыт, в нем я слышу корень «Рус».

Вот Сиявуш и Кей-Кавус,
Персидский эпос тюркских предков
Стрелой разит мне сердце метко,
Мне жаль, что я забыл Новруз!

21. 03. 2020 г.


Рецензии
Стихи о Новрузе самая твоя долговечная память!С днём поэзии,Игорь!

Светлана Баранник   21.03.2020 13:38     Заявить о нарушении
С Днем поэзии, Светлана! С праздником Новруза! Да, это память сердца. Мы все родом из детства...

Игорь Дадашев   22.03.2020 02:10   Заявить о нарушении