Печальные тени прошлого

Твой голос прерывался и дрожал,
когда ты стылый дом шагами мерил.
Напрасно ты меня, мой друг, держал:
я с лёгкостью ушла, захлопнув двери,
не зная, что однажды по весне,
устав от колких слов и недоверья,
я, словно в повторяющемся сне,
уже перед другою встану дверью.
Открыты все дороги и пути,
и мысли о счастливой жизни - те же,
но как же трудно, видит Бог, уйти,
когда тебя никто уже не держит!..

            *          *          *

Жизнь без нас немыслимой казалась:
без любви, без света, без тепла...
Только то, чего я так боялась,
я совсем легко пережила.
И не давят прошлых дней оковы,
и на всё душа нашла ответ:
жизнь - прекрасна! А до остального
милостью твоей мне дела нет.

            *           *           *

Огонь души, чуть тлеющий
во тьме снегов (зима?),
огонь, почти не греющий,
задула я сама.
И мне уже легко, мой друг,
плутать в потоке дней
привычной жизни, даже вдруг
поняв, как много в ней
напрасного и пошлого...
И знаю: буду впредь
печальной тени прошлого
легко в глаза смотреть.


Рецензии
Надя, я в восторге! Лирика великолепная! Спасибо тебе за чудесные стихи!

Владимир Макуров   03.04.2020 07:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир! Рада тебе.

Надежда Князева 3   04.04.2020 10:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.