Непотушены свечи

Непотушены свечи,
                мягкий матовый взгляд
фотографий предтечи.
                Мчится время назад.
Снятый в Ялте, в салоне.
                Ждёт момент объектив,
мастер замер в поклоне,
                пишет дагерротип.

Терпкий запах магнолий,
                вплетённый в ажур,
нависающих кровлей
                беседок маклюр.
От палящего солнца,
                Вы, раскрыв парасоль,
в синеву горизонта
                глядя юной Ассоль,

Ждёте, будто бы парус
                цвета тихой зари,
поборов моря ярость,
                показавшисъ вдали,
принесёт в свежем ветре,
                те, простые слова,
а от них столько света
                и кру'гом голова.

Прочертил параллели,
                рисовал корабли
и румяно алея,
                не понять не могли.
По тенистым аллеям
                в Воронцовский дворец
становился смелее,
                чтоб сказать наконец.

Только, Вам, повернувшись,
                хватало взглянуть,
как слова, задохнувшисъ,
                спирали мне грудь.
Я люблю, Вас, услышьте, —
                эту лёгкую тень,
прохожу вслед неслышно
                между комнатных стен.

Страшный бой у Цусимы,
                наш решительный бой.
Крейсера так ранимы
                и хрупки под водой.
Три пробоины, тонем.
                Молодой лейтенант
свою честь не уронит,
                всплыл к лицу аксельбант.

Редкий снимок на память
                и нелепость — афронт,
На земле нет нам камня,
                общий день похорон.
Гаснут медленно свечи,
                той далёкой весны.
Я держу Ваши плечи, 
                Вы всю жизнь ей верны.


Рецензии