Жил-был гномик

Жил-был в домике гномик в дремучем лесу,
горевал одиноко без мамы и папы.
Съесть хотели его и лиса, и барсук.
Он до дрожи боялся, но духом не падал
Тяжело одному - без друзей и семьи.
Горе горько горчило и жглось как горчица.
Из угла он и в угол с утра семенит.
Выйти боязно - мало ли! Вдруг что случится?
Выйдет гномик гулять, а навстречу - лиса.
- Ну попался, вкусняшка, пора пообедать...
И от ужаса вздрогнут густые леса.
Так обычно заканчивают непоседы.
А барсук будет долго его в луже мыть.
Знает каждый пенёк: он - известный чистюля.
Лучше быстрая смерть на зубах у кумы,
чем отмытым вариться в барсучьей кастрюле.
Но однажды он вышел, все страхи презрев.
- Пусть в бульоне иль в лисьих клычищах погибну.
Я хочу смерть героем принять на заре,
но зато соловьи обо мне сложат гимны.
И, сказав, он уверено вышел на свет -
солнце, чистое поле, исчезли деревья.
И в помине лисиц, барсуков в поле нет,
только чахнет вдали, догнивая, деревня...
Одиноко живёт в поле маленький гном.
Так тоскливо - не греет погибельный фактор.
Он в деревню бы съехал - рискованно, дом,
не заметив, раздавит проржавленный трактор.


Рецензии