В саду у моей бабушки. Часть 18 - шиповник

…   У   шиповника  с   рассвета,
Прелесть лепестков.
Мая   яркая   примета -
Сказка   из   цветков.

Цвет   палитры  нам  умножит,
Листьев   изумруд.
И  плоды   свои   предложит -
Зимних   от   простуд…

                Ну,   к   появлению   Шиповника   в   саду   у   бабушки   Тани,   приложили   руку   мы   с   братом.   Там,   где   мы   обычно   ловили   раков,   в   заброшенных   гранитных   янцевских   карьерах,   в   пологой    балке,   были   заросли   дикого   Шиповника,   с   огромными  цветами   и   крупными  плодами.  Ежегодно,   по   осени,   мы   и  собирали   там  несколько   вёдер   этой   витаминной   ягоды.    Затем   мы   решили   вырастить   это  растение   на  садовом   участке  у   бабушки,   чтобы   постоянно   иметь   “под   боком”   эту   кладовую   витаминов.  Однако   место   нам   было   выделено   только   на    окраине  огородика  в   виде   живой   изгороди  из   этого   красивоцветущего  кустарника.  Шиповник   в   балке   рос   на  почве   с   гранитными   камнями,   и   многие   корни,   появляясь   на   поверхности,   пускали   отростки,  с   которых   формировались   новые   молодые   кустики.   Вдоль  края   огорода   мы   выкопали   длинную   траншею,   и   туда   высаживали   корневую   поросль,   отделённую   от   материнского растения   (от  наиболее  урожайных  кустов), до  начала   цветения  (без   доращивания).  Той   же   осенью   посадку   повторили,   заполняя   саженцами   всю   почти   10-ти   метровую   траншею.   
                Шиповник  -  это   дикий   предок   окультуренной  красавицы-розы,   и   он    радовал  нас   в    начале   лета   пышным   ароматным   цветением,   а    в    осеннюю   пору -   гроздьями   ярких   плодов,  которые   не  только  сказочно    красивы,   но   и   очень   полезны.   Поверхность   веток    была   покрыта   серпообразными  и   острыми    шипами-иголками.   Листья   тёмно-зелёного    насыщенного   цвета,   к   октябрю   приобретали    оранжевый   оттенок.   В   начале   мая   (почти  на  месяц)   шиповник   выбрасывал   очаровательные  соцветия,   нежно-розового   оттенка   с   изумительным   нежным   ароматом  (чем-то   напоминая   бабушкину   “Чайную   розу”).   Особого   ухода   за  кустарником   не   было   -   он   должен   был   только   “держать  строй,   не  расползаясь   по   огороду”…     К   осени   оранжевые   и   красно-бордовые   ягоды,   продолговатой   формы,   с   плотной   и   сочной,   кисло-сладкой,  немного вяжущей,   мякотью   поспевали.   Плоды    (ягоды)   Шиповника   собирали,   когда   они   приобретали   характерную   окраску,   но   немного   не   дозревали. Сбор   заканчивали   до   первых   заморозков,   так,  как   в   перезревших,  или   подмерзших   плодах   снижалось    содержание   витаминов.   В   основном   Шиповник  сушили,    расстелив   тонким   слоем,   на   открытом   воздухе,   вдали   от    солнечного   света   (под  воздействием   ультрафиолета   все целебные   вещества   в   составе   шиповника   разрушаются)...
                Шиповник   использовался   бабушкой   по  разному.  Засушенные   весной  лепестки  цветков    добавлялись   в  чай,  как    отдушка   для  чайных   напитков.    Из   свежих   ягод   бабушка  варила   изумительное   варенье-деликатес.  Мы   разрезали   отобранные  крупные   плоды   на   две   части   и   тщательно   очищали   кисточками   мякоть   от   семян   с   ворсинками.  Бабушка,   зная,  что   именно  в   них   содержатся основные   витамины    и   микроэлементы,  тем  не  менее,   предпочитала   обходиться   без   них,     предупреждая    повреждающее   действие   на   слизистую   оболочку пищеварительного  тракта.  Плоды, очищенные   от семян, тщательно   промывались   в   холодной  воде,  и   измельчались   на   мясорубке.   И   затем   на   водной   бане   несколько   раз   варились   с   лимонной   кислотой    по   15-20 минут.   Затем   “Целебный   сироп”  сливался  (процеживался  через  сито  и   разливался   в   бутылки),   а   осевшая  на   дно   мякоть,   варилась   до   максимального   выпаривания,   превращаясь   в   очень  вкусное,   тягучее,    с   карамельным   вкусом,   варенье…
             Больше   всего   использовались   засушенные   ягоды   Шиповника.   Бабушка   знала   много   способов    заварить его   так,   чтобы    сохранить  и    не    разрушить   все   его  целебные  свойства,  которые  заложила  в  него  природа.   Обычно  она   получала   ароматный   отвар,  настояв   его   в   термосе  (с  горячей,   но   не   кипящей   водой).  Приготавливала    его   с    вечера   и   оставляла   настаиваться   до   утра.  Часто   для   вкуса   добавляла   мяту.   Готовый   настой    употребляли   с   медом,   что   (по   словам   бабушки)  давало   “дополнительный   прилив  полезности    и   энергии”,  приготовленному    напитку…
                Шиповник   ценят   за   его   целебные  и   уникальные   свойства   с   природным   концентрированным   комплексом   большого   количества   витаминов.   В   народе  он   получил   почетное   прозвище   "Лекарь   леса".   Аскорбиновой  кислоты   (витамина “С”)   в   его   составе,  в   10   раз  больше,  чем  в   черной   смородине,  в   50   раз   больше,  чем   в   лимоне,   и   в   100   раз   больше,  чем   в   яблоках.   Две-три   ягоды   Шиповника   способны   обеспечить   суточную   потребность   взрослого   человека   в   данном   витамине.  Он   полезен  для   людей,   страдающих   заболеваниями   печени  и   почек.   Употребление   чаев   и   отваров   из   шиповника  имеет  и   обратную   сторону:   эти   напитки  наносят  вред   зубной   эмали.   Для   того  чтобы  снизить  негативные   последствия,   после   употребления   напитков   из   шиповника,  обязательно   прополощите  полость   рта   тёплой   водой  (или   специальными   эликсирами).  Шиповник   противопоказан   людям,   страдающим   от   гастрита   и   язвенной болезни.   Стоит   воздержаться   от   употребления  этого   растения   и   людям,   склонным   к   образованию   тромбов.   Гипертоникам  советуют   забыть  про   спиртовые   настойки   шиповника...
                Раскопки   в   Швейцарии   доказали,   что   плоды   Шиповника,   люди   использовали   в   пищу   ещё   в   конце   Ледниковой   эпохи.  А   самым   крупным   Шиповником,   считается   лиана   сорта   Бэнкс.   Диаметр   её   ствола   составляет 3,5 м,  а   общая   площадь   кустарника — 750 м.…

ПРОДОЛЖЕНИЕ   СЛЕДУЕТ…


Рецензии