Путеводное

Поэтам ко Дню Поэзии


Когда твои тяжелеют руки,
Настала пора
Их вознести к небесам не от скуки, –
К новым мирам!
Там среди них одиноко всечасно
Вновь как всегда
Вдруг воссияет Она громогласно
Как никогда!
Ею тишайшим живым теченьем
Высвечен Путь.
Плавным и грациозным движеньем
Выпорхнет суть…
И разместившись на краешке мига
У самой мглы,
Диво тебя позовет сиротливо,
Будто на «Ты»…
Когда решишь прикоснуться к слову,
Вспыхнет рука,
И бесконечное плавится олово
В черных строках…
Ты понесешься, сметая небо,
Полночь, пески,
Пыль, это золото, корочки хлеба
Волей тоски…
И не успев потянуться к фее,
В рай или ад,
Скрылась, исчезла, остались за нею
Образ и аромат…
Пав на колени, последних искр
В углях своей слабины
Ты собираешь крупицы смысла,
Как уходящие сны.
Перемещая пространство и время,
Вечность листа…
Нежная, белая-белая Мэри
Сына ждала от Отца…
Среди древнейших сводов пещеры,
Лестниц и островов
Шепот шевелится четырехмерный
Между фигур волхвов.
Знаками тайными опоясан,
В мире такой неземной
Принял дары, единя с запасом
Молодость с сединой.
И лицезрея живое чудо
Света ночного огня,
Меньше песчинки вселенского дуба
Вдруг ощущаешь себя.
Снова легки, будто крылья, руки:
Вечность, постой!
Мир орошают священные звуки.
И на душе покой.

21.03.2020


Рецензии