Водка - моя подружка до белой берёзки
Водка – крепкий алкогольный напиток, смесь ректификованного (пищевого) этилового спирта с водой
Как-то возвращался из командировки в Москву. Весь день носился, выполняя заказы коллег, и поесть было некогда. В вагоне –ресторане подсел за столик к прапорщику, который был изрядно под «ше фе». Разговорились, и он пожаловался, что был в гостях у сестры, и вся её родня по мужу так его накачала, что он даже не знает, сколько градусов воспринял. Пил подряд водку, самогон, вино и пиво.
– Э, братец, – сказал я ему, – это же элементарно. Существует система подсчёта суммарного числа градусов независимо от предмета выпитого, т. н. «Кириаловая арифметика». Один «Кириал» для выпивающего клиента есть грамм, умноженный на градус. Более солидная единица – это «Дрибидон» -эквивалентный выпитой бутылке водки и равный, по определению, 500*40°= 20 000 Кириал или один Дрибидон. Мы долго и мучительно с ним считали и в итоге получили около полутора Дрибидона. Прапор был удовлетворён и заказал мне в знак благодарности сто грамм коньяка.
Интересно, когда же появилась на социальном горизонте эта водка, с которой я иду (зная меру) с юности до текущих дней.
Считается, что арабы знали о водке уже в ІХ веке, но использовали её только в медицинских целях для растирания и согрева. Первым, кто отделил этанол методом перегонки, был врач из Персии Ар-Рази, который ещё в далёком Х веке получил прототип водки.
В Европе заговорили о водке после того, когда впервые была произведена перегонка жидкости, содержащей сахар, итальянским алхимиком Валентиусом. Впоследствии родились и все известные крепкие спиртные напитки, такие как виски, бренди, коньяк, шнапс, ром и др.
Исторические документы свидетельствуют о том, что на Руси водка называлась хлебным вином и изготавливалась из злаковых культур: пшеницы, ржи и ячменя. Можно сказать, что история водки в России начинается, по легенде, с 1430 года. Тогда монах Исидор из Чудова монастыря составил рецепт первой русской водки. Автор будущего национального напитка имел винокуренное оборудование и благодаря ему создал качественный и новый вид алкоголя. В начале XV века спирт был признан вредным, и завозить его в московское княжество было запрещено. Именно в это время начинает зарождаться русское винокурение, то есть, возможно, история водки ведёт своё начало именно из перегонки хлебного спирта из ржаного сырья. Примерно в это же время возникло противостояние водки другим хмельным напиткам, таким как пиво и питные меды, которые были одобрены Церковью.
Многие истории, которые дошли до нашего времени, связаны с русским напитком «полугаром». Водку поджигали и наблюдали за тем, сколько выгорит. Если выгорала половина, то такой напиток называли «полугаром» крепостью 38, 8%. Если получался слабый напиток, то его называли «недогаром» и дополнительно укрепляли. От этого и пошло название в период бодуна– сильный запах изо рта – перегар.
С 1533 года в России была введена государственная монополия на производство водки и продажу в «государевых кабаках». Сам термин «водка» был официально закреплён в 1751 году Елизаветой I. На рубеже XVIII века химик из Петербурга Ловиц предложил использовать для очистки сивушных масел, находящихся в водке, древесный уголь. Водка в Царской России продавалась только в специализированных винных лавках. Одно время там продавалось только 2 вида водки: «Красноголовка» и «Белоголовка», соответственно с белой и красной крышкой. Первая водка, цена которой составляла 40 копеек, продавалась в бутылях ёмкостью 0. 61 литра. А «Белоголовка» в таких же бутылках но двойной очистки стоила 60 копеек. Также продавались бутылки ёмкостью в четверть ведра, то есть 3 литра в специальных плетёных корзинах. Самая маленькая бутылочка водки была 0, 061 литра, и стоила она всего 6 копеек.
Пили водку на Руси тоже по-русски, чарками, то есть примерно по 150 граммов за раз. Десять чарок были равны стопе. В XVIII веке стопу заменил штоф (1, 23 литра). Именно от полуштофа произошли современные пол-литра. Продавали водку на вес, а не по объёму, как сейчас, что исключало фальсификацию. Ведро водки должно было весить 30 фунтов(13, 6 кг). Увеличение веса свидетельствовало о подлитой воде.
Как известно, люди ещё до научных исследований пили водку, в которой содержание спирта не регулировалось. Поэтому особое значение для отечественного винокуренного производства получили научные работы Дмитрия Ивановича Менделеева, который детально исследовал процессы, происходящие при смешивании спирта с водой ( 1865 г. ). Оказалось, что идеальным содержанием спирта в водке должно быть признано 40°, которые нельзя получить точно при смешении объёмами, а только при смешении точных весовых соотношений. Так, литр водки в 40° должен весить ровно 953 грамма. При весе 951 грамм крепость будет уже 41°, а при весе 954 — только 39°. В обоих этих случаях резко ухудшается физиологическое воздействие подобной смеси на организм, и, строго говоря, обе эти водки не могут при этом именоваться московской водкой — марка которой, «Московская особенная», была запатентована правительством России ещё в 1894 году.
Самым знаменитым российским водочным королём во второй половине XIX века стал бывший крепостной крестьянин Пётр Арсеньевич Смирнов. Вместе с отцом в 1860 году в Москве они зарегистрировали заведение по торговле вином. Уже через три года Петр Арсеньевич открывает своё производство водки, на котором пока ещё работают 9 наёмных рабочих. Благодаря неутомимому труду основателя фирмы, его добросовестному отношению к делу и вниманию к интересам потребителя, дело в короткий срок продвинулось настолько, что появилась возможность устроить свой собственный завод по производству разного рода напитков, где служащих вместе с рабочими насчитывалось сначала 25 человек, а затем к началу семидесятых на заводе уже работало семьдесят рабочих, и годовое производство увеличилось вдвое. Особым спросом пользовалась водка – столовое вино №21 и столовое №20. Очищенная №21 была и в самом деле популярнейшим в России напитком. И дешёвым – 40 копеек за бутылку. Столовое пшеничное № 40 было немного дороже – рубль бутылка. В 90-е годы Петр Смирнов резко увеличил производство, и число рабочих выросло до полутора тысяч. Кроме пятнадцати складов и завода было четыре литографии, где печатались этикеты и ярлыки, семь стекольных заводов, где делали немыслимого разнообразия посуду – склянки, штофы, графины, бутылки всех размеров и форм – почти 50 миллионов единиц посуды ежегодно! Балансовый отчёт этого грандиозного предприятия за 1897 год
составил баснословную по тем временам сумму: 19, 7 млн. рублей! Прибыль за год составила 757, 5 тысяч рублей. Только за акцизы уплачено 13 миллионов. Продукция под маркой SMIRNOFF была отмечена золотыми медалями:
на Международной промышленной выставке в Вене в 1873 году,
на Всемирной промышленной выставке в Филадельфии в 1876 году,
на международной выставке в Париже в 1877 году,
на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде в 1882 году,
на Всемирной выставке в Париже в 1889 году.
После смерти Петра Арсеньевича Смирнова и его жены, Марии Николаевны, владельцами крупнейшего в России водочного завода и складов коньяков и виноградных вин стали старшие сыновья Петр, Николай и Владимир, которые успешно развалили налаженное десятилетиями производство. Для ликеро-водочной промышленности 1914 год стал катастрофой. С начала войны завод у перестал выпускать крепкие напитки и стал производить уксус из запасов прокисшего вина и разные морсы. В настоящее время английская компания Diageo получила полный контроль над продажами своих алкогольных напитков в России и стала единоличным владельцем водочной марки «SMIRNOFF».
А как же с украинской горилкой?
Первое письменное упоминание об украинской водке, производимой в городе Немирове, датируется ещё 1752 годом. С 1872 года до начала ХХ века изготовлением и продажей спиртных напитков в Немирове заведовала княгиня Мария Щербатова (урожденная Строганова). Ей удалось развить производство до таких масштабов, что Немировский винокуренный завод производил 5 тысяч пол-литровых бутылок ежедневно.
В 1992 году завод получил второе дыхание под брендом Nemiroff. Наработанные поколениями рецепты заиграли по-новому, запущенные на сверхсовременных немецких производственных линиях фирмы Kronos. В 1998 впервые в мире на рынок выходит авторская водка с уникальной рецептуре Nemiroff "Украинская медовая с перцем".
С тех пор много воды утекло и много коллизий с водкой приключилось.
Во время революции и гражданской войны торговля водкой была запрещена. Только с 1924 г. вступило в силу постановление ЦИК СССР о возобновлении производства и торговли спиртными напитками. Вплоть до начала Великой Отечественной войны в СССР поддерживался высокий мировой стандарт водки. В послевоенные годы были сделаны новые шаги по повышению качества русской водки. На ликёро-водочных заводах был внедрён способ динамической обработки сортировок активированным углём, введены песочно-кварцевые фильтры вместо керамических, более эффективным способом стало производиться умягчение воды.
15 мая 1985 г. вышел небезызвестный указ «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма». Результатом его явился демонтаж ряда ликёроводочных заводов, а также их переоборудование в предприятия безалкогольных напитков. В конечном итоге постановление вызвало широкое недовольство народа и было отменено.
Но, слава Всевышнему, прошли те времена и сейчас, хотя мне уже далеко за семьдесят, за каждым обедом я принимаю свои «фронтовые» 35 – 40 грамм домашней водки и надеюсь, что эта традиция сохранится до конца моих дней.
23. 02. 2019
Свидетельство о публикации №120032111069
