Память

Мы расстались в тысячах жизней,
И в эту пришли расстаться.
Накопилось в широтах сердца этих
Моментов болезненно ярких
Вперемешку с листвой опавшей,
Растворяющей ног и земли границы,
Утром детства, отцовской рубашкой,
И внезапно последней страницей.

Мелькиадес был одиночеством,
Я разделил с ним комнату в невозможной были.
У меня красивый пустой черновик именной   
И ворох грязных листов в квартире.               
В чистовике же - то стыд, то боль
Полупризрачные и полуживые.
Если помнить отчётливо лица родных,
Как забудется горечь, с которой они уходили?

Назови цену жизни мне, друг,
Её смысл, как причину немыслимой жертвы.
За возможность свидетельствовать красоту,
Заплатил бы ценою всех криков и слез вселенной?
Нет ни сил, ни желанья поднять рычаг,
Предотвратить падение ,творить, размножаться.
Сладостью носа разбитого чувствую, замедляя шаг:
Пустота больше, чем сумма добра и зла,
Больше, чем сумма боли и счастья.

Результирующая любви под немой горизонт ведёт.
Этот проект неудачным в графу внесут.
Безобразное эхо подспудно вплетается в код.
Мы особенно верим, когда нам бесстыдно врут.
Память - часть нашего Я, судья, воровка
Того самого "здесь и сейчас" момента.
Мы поссорились, жду момента "конечная остановка".
Лучшее в памяти, как и в нас,
Это то, что она не вечна.


Рецензии