Бахиана

Под сводами соборной колокольни
Был с нами Бах тогда. Орган звучал.
И всё, что было до того, не помня,
Внимал тем звука восхищённый зал.

Слиясь с органом, зазвучала флейта.
Мелодия та поднимала ввысь.
И несравнимым было чувство это
И лёгким, словно тёплый летний бриз.

Душа, светясь, под куполом витала.
Оставив тело и забыв про тлен,
Укрывшись мелодийным покрывалом,
Безудержно рвалась из толстых стен.

Ей нужен был простор и бесконечность.
Весь Космос в этот миг ей был бы мал.
Внезапно грохот оборвал ту вечность,
Заполнив страхом безмятежный зал.

Казалось - Дьявол в чёрной колеснице
Пытался наши души растоптать,
Смятеньем нашим вдоволь насладиться,
Не дать, как Феникс, нам опять восстать.

Но, ненависть не может быть всесильна.
Вновь из органа к нам пробился свет.
Ложь, войны, зло, предательство бессильны.
Нам гений Иоганна дал ответ.


Рецензии