Блоха и петух

     (басня)

Одна прыгучая блоха
Полсвета обскакала
Порою, что таить греха,
Всех чем-то доставала:
Кого нытьём о том, о сём,
Мол, жизнь моя- жестянка,
К кому напрашивалась в дом
Плаксиво интриганка.

Ей с дружбой, явно, не везло
И часто так бывало:
Бросали блошку, как назло,
За то, что всех кусала!
Она лишь плечики вожмёт,
Опустит хвост-метёлку.
И хоботочек вниз загнёт,
На глаз надвинет чёлку…

Несчастный, самый жалкий вид
Изобразит умело:
Посмотрит с грустью, задрожит
Своим тщедушным телом…
Вот как-то сжалился петух,
Пустил блоху в курятник,
Он, видно, был до сплетен глух,
Не знал, что та стервятник!

Блоха с порога сразу – скок!
И принялась за дело:
Жене его вцепилась в бок,
Сестру куснуть успела
Перешерстила всех подряд,
Будто «промыла кости»
Так что, курятник был не рад
Весьма настырной гостье

 И вот у Пети под крылом,
Скакунья примостилась,
Как только солнышко зашло,
В тепле угомонилась:
- В просторах пуха и пера
Еды теперь навалом, -
Так вплоть до самого утра
Плутовка рассуждала…

Но петушиный крик прервал
Нахлебницы виденье,
Тем самым новых планов шквал
Предположил рожденье:
Вот мнит блоха себя творцом
Куриных песнопений
И главным утренним певцом,
И автором творений!

Теперь поёт с пернатым в тон,
Но разве кто услышит?
И кровь сосёт его притом,
Тот еле-еле дышит.
Куда девалась плоть и стать?
Пух с перьями сомлели,
Стал Петя зорьку просыпать
Не может встать с постели!..      
             ***
Мораль завязана узлом,
Как грозное начало:
Нельзя мириться тут со злом,
Со злом большим и малым!
И хорошо б уразуметь
Блохе, утробы ради,
С оглядкой, всё ж хвостом вертеть -
Раздавят ведь, не глядя!


Рецензии
Правильная и мудрая басня. Со злом мириться нельзя. Всего малое зло безнаказанное перерастает в большое.

Елисей Липатов   01.04.2023 15:37     Заявить о нарушении
Благодарю за единомыслие!

Рада, что стихи пришлись по душе!

С теплом!

Евгения Ревакова   06.04.2023 00:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 59 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.