Четвёртая глава

            рисунок автора - иллюстрация
            из книги "Подарок лета" Н.К.

Открытая книга… Я в ней три главы
прочла, как одну, не подняв головы.
На каждой странице - рассвет и закат,
и день между ними несметно богат.

Там было так много событий - гора!
Но я прочитала!.. Теперь, до утра
картинками видятся главы - года:
и детство, и юность, и зрелость…
Когда
к четвертой главе приступила, она
открылась, особенной тайны полна.

В ней нет номеров на просторах страниц, 
и старых имён, и знакомых мне лиц.
И тех отношений, и чувств, и друзей…
На каждой странице внизу - Колизей.

В ней всё грандиозно - от счастья до бед.
Былого руины, руины побед…
Развязка не названа, спрятан конец.
Глава непростая - раздумий венец.

Я стану читать, изучая, пока
рука будет в силах, и хватка крепка.
Надолго ли хватит мне этой главы?
К ней  нужно с почтением - только на «вы».
                Наталья Коноваленко


Рецензии