В порту. 1920

Я растворяюсь в толпе безликой,
Бегут все скопом, куда не знаю.
Осколки жизни страны великой
Не понимаю, не понимаю.

Все чемоданы куда то тащат,
Узлы, баулы и кучу хлама
Никто не знает, что это значит,
А это значит, что будет драма.

Какой корабль? Когда отходит?
Кто нам подскажет, не представляю...
Ах, господа, что ж происходит?
Сама не знаю, сама не знаю.

Уж нет России, что нам знакома,
И Петербург во мглистой дымке.
Как далеко мы теперь от дома,
Он будет только на фотоснимках.

Вот пароход в Стамбул отходит,
Кто не успел, тот остаётся.
Что ж, опоздала и я, выходит.
Как это грустно осознаётся!

Но я уеду, здесь не останусь.
Другие люди, другие судьбы...
Наш образ жизни в забвение канул.
И больше этой страны не будет.


Рецензии