Мороз и куст орешника

- Сдавайся, Джон, ты окружён,
коли решим добром,
тебя от маковки до пят
осыплю серебром.

Джон, я силён: вон дуб и клён,
без споров о цене,
бросая золото к ногам,
сдались на милость мне.

Я сталь не вынул из ножон,
а грезил о борьбе!-
весь пестрый мир , ты слышишь, Джон? -
стал за ночь сер и бел.

Я потрясён - смирилось всё;
текучая вода -
и та - остановила бег,
уснув под толщей льда.

Прав, Джон, лишь кто вооружён,
старо, но - как свежо!
и потому любой пижон
не лезет на рожон.

Ты ж голый весь, смири-ка спесь,-
не причиню вреда,
бог весть, вдруг я останусь здесь
навеки, навсегда?

-Сэр, вы крутых поборник мер,
я вижу по всему,
лихой напор ваш - палех стёр,
и гасит хохлому.

Сэр, глупо в дерзости манер
тягаться с вами мне,
мир усмирён, он сир, он сер
и вымерз до корней.

Вы ого-го ещё, о да,
и рыцарь - хоть куда,
всё так, - когда б не борода...
а борода седа!

Земля сдалась, отведав всласть
метельного бича,
но,сэр, продлится ваша власть
до первого луча.

И сталь мечей сгорит в луче,
а я, воскресший бро,
вновь весел, бос, кудряв, - зачем
мне ваше серебро?

Умрёте вы, - я оживу,
приветствуя весну,
и смуглых веток тетиву
до звона натяну.

В шелках зелёных трав река
расплещется, ветра
целуя струи, станут, как
со струнами, играть...

Сэр, я закончил. Ваш черёд.
всему пора своя.
казни мой маленький народ,
но я умру - смеясь.


Рецензии