Памяти Владимира Захарова

                21 марта –
                Международный день поэзии
                и День кукольника.

                Кто меня назначил вместе
                С этим маленьким народом
                Жить и путать постоянно,
                Где игра, где не до шуток?
                (Владимир Захаров)


Жил на свете добрый Мастер,
славный кукольник-поэт,
души «куклам на запястье»
он вдохнул – наполнил свет
волшебством, улыбкой, сказкой,
и в театре у него
зритель расставался с маской,
сразу становясь собой.

Погружались в детство люди –
открывались их сердца;
куклы – маленькое чудо –
прогоняли грусть с лица.
Куклы Мастеру как дети,
Ёжик – тот ещё  артист!
Кто за них теперь в ответе?
Кто заполнит чистый лист?

Ведь однажды злой зимою
ворвалась в театр беда
страшной птицей огневою…
Мастер – где? Ушёл –  куда?
Эти куклы на запястье –
этот маленький народ,
Мастера большое счастье,
без него теперь живёт…

Память дышит светлой грустью…
Жив театр! Жив «два плюс ку»!*
Мастер тонкое искусство
передал ученику.
И названье очень точно:
два – Учитель-Ученик,
продолжает жизни строчки
«КУкол» сказочный язык!

Ёжик, Заяц, Медвежонок
непременно будут жить,
чтоб мальчишкам и девчонкам
в душах сказки сохранить.
«2 + КУ» – его идея!
Жив театр, спектакль идёт!
Не уйдёт, не постареет
маленький его народ!

В переулке Южном снова –
чудо, сказка, жизнь, спектакль!
Куклы новые готовы…
Так ли это? Но ведь так!
Наблюдает Мастер с неба
и кивает головой:
«Среди вас, ребята, не был
так давно… Но я живой!»

* «2 + КУ» – название  Томского
театра живых кукол  Владимира Захарова.


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.