Солдат Победы

Он столько лет носил в себе войну -
Под сердцем грамм металла от снаряда.
Героем был... А после был в плену:
Сперва в немецком, позже - в нашем - к ряду.

Потом опять геройски воевал -
Смывал "позор" своей и фрицев кровью.
И вновь войны накрыл девятый вал,
Когда лишился матери и крова...

Но всё ж дошёл до самого конца,
И даже орден дали за Варшаву,
А он, по сути, был совсем пацан -
Солдат Победы,  сын своей Державы.

И он дожил почти до сотни лет,
Ненужным став последние лет тридцать...
Жалел, что сдал когда-то пистолет -
Сейчас бы смог, наверно, застрелиться -

Вчера его в автобус не пустил
Шофёр, решив, что бомж он и бродяга...
Хотя и впрямь карманы-то пусты...
А был - герой Победы с красным стягом.

Хоть плачь теперь, хоть вешайся - саднит
Осколок тот... И рвёт не сердце - душу.
Однополчан бронёй укрыл гранит...
И гул Победы дальше, тише, глуше...


Рецензии
Довелось мне знать такого человека.

http://stihi.ru/2017/05/27/179

Мир вашему дому, Михаил!

С почтением

Кованов Александр Николаевич   16.10.2020 14:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.