итальянское

В Европе холодно. В Италии темно.
Власть отвратительна, как руки брадобрея...

(с) О. Мандельштам

в Европе шторм, в Италии темно,
а власть шумна — везде одно и то же
толпа слепа, быть одному — умно
на Пасху не воскреснет отрок божий
врачи сказали: не сбивайте пыл
до цифры восемь — можно под знамена
не будем ждать, чтоб ангел вострубил
пойдем судить всех сами — удаленно
звезда Полынь почти уже видна —
всем тем, кому Полярной было мало
она встает с проясневшего дна,
искра венецианского канала
и только Вифлеемская звезда
вне времени, вне суеты и быта
зовет во сне, прозрачна и чиста
слегка тускла, пока что не забыта


Рецензии