Луке Крымскому

В стране, опоясанной кумачом,
Мятущейся в адском бреду безбожия,
Он был и священником, и врачом,
Тропой среди вязкого бездорожия.

Смотрел со стены не портрет вождя,
А образ Пречистой. Бунтарство кроткое:
Молиться в больнице, потом идя
От смерти спасать бытие короткое.

На севере много свободных мест,
Для тех, кому совестно жить по правилам,
Но скальпель хирурга и Божий крест
Людская молва даже там прославила.

Ну разве не подвиг: души не смять,
Остаться собой в нищете злонравия?
Я вам поклониться хочу опять,
Святые заступники православия.

19.01.2013
Чернигов

из моей новой книги "А что взамен", 2020г.


Рецензии