Вопреки судьбе, или... жестокий романс...

Однажды  на  балу  Он  встретил…  Её – свою  мечту,  ставшую  любовью  всей  Его  жизни -  Катерину  Римскую – Корсакову… С  началом  войны  1812  года  Александр, тогда  ещё (Сашка)  Алябьев,  став  добровольцем,  был  зачислен  корнетом  в  3 – й  Украинский  казачий  полк.  Всю  войну  он,  защищая  наше  Отечество от  французов, провоевал,  став  гусаром  Иркутского  полка  и  дошёл  с  русской  армией  до  Парижа. Был  награждён  двумя  орденами «Анны» 3 – й  степени,  орденом  «Владимира»,  медалью  участника  войны. Даже будучи  в  застенках  тюрьмы,  Александр  Александрович  писал  музыку  и  создал  более  500  музыкальных  произведений,  в  том  числе  пять  симфоний,  концертные  увертюры, сюиты,  оперы,  балет,  музыку  к  двадцати  водевилям,  сценическую  кантату,  романсы  на  слова  самых  знаменитых  авторов.

Он  холостяк  в  годах…  слыл  щёголем  на  балах,
Она  прелестницей,  чтоб  музой…  его  стать…
Ждёт  рок  судьбы,  интриги…  светского  скандала,
Чтоб  «развести»  их,  в  испытаниях…  ждать,  страдать!

На  долгий  срок…  судьба – злодейка  разлучила…
Зачем  невежд  в  чинах…  назначила  «судьёй»,
Любви,  надежд,  мечты,  достоинства…  лишила,
Срок  «наградила»…  ссылку  отбывать,  с  тюрьмой?

Как  без  вины,  за  что…  остаться  виноватым,
«Отмыть»  честь,  имя…  от  коварной,  грязной  лжи,
В  войне  Отечеству  служить,  царю…  солдатом,
Лишить  чинов,  дворянства,  орденов…  скажи?
 
Талант  творца…  не  должен  сгинуть  в  казематах…
Романсов  двести…  с  партитурой  «Соловья»
В  Великой  музыке…  осталось  от  «солдата»,
Святая  память,  ноты…  в  песнь  небытия!!! 

«Я  вас  любил»  романс…  и  «Зимняя  дорога»
Поют,  «Вечерний  звон»,  он  до  сих  пор…  «звенит»…
Разрушен  монастырь…,  нет  их  могил  от  Бога…
В  Новинском…  дом  сгорел,  наследие…  кто  хранит?

Москва   19  марта  2020  г


Рецензии