Зачем здесь Я?

Судьбой своей мы все томимся
Под ношей человеческих начал
Добро превознося, помочь стремимся
Израненной душе найти причал

Боль моя, и выбор это тоже мой
Участи смешной, горький венец
Вернуться, как хотелось бы домой
Прекратить мученья эти, наконец

Единственный вопрос: зачем здесь Я?
Чем больше лет, тем хуже понимаю
Не могу напиться и с живейшего ручья
И что не сделай – пораженье испытаю

Тверди всегда: «Жизнь - это шутка»
Упомнив вовремя, что ты умрёшь
Забив желудок бедного рассудка
Иллюзией, как будто ты живёшь

Куда не глянь, везде одно притворство
Из черно-белых красок строишь мир
Ползёшь на ощупь, имея лишь упорство
Существование твоё, походит на турнир

Где нет призов, но есть аплодисменты
Пускай все говорят, но ты насторожись
«Ждут тебя успехи, словно градиенты»
И ты, будешь повержен, только отвернись

Настанет час, твоих сотрется грань значений
Присядешь тихо в центре безразличных стен
Они построены тобой, из чистых убеждений
Где, истиной поблескивая, виден только тлен

Маяков твоих когда, погаснут тусклые огни
Изобьешь, в который раз, сам себе все локти
Как Ницше говорил: «Не руку - лапу протяни,
И желательно, чтоб у лапы этой были когти»

Иду уставшими шагами, всё ещё убог мой путь
Человечность Я хочу найти, что нами позабыта
До конца всё осознав, к истине хочу примкнуть
Но цель моя низменно занавесом тайны скрыта

Счастливый человек, его однажды встретил:
«Радостный костюм, пожалуйста, примерь»
- обратился он ко мне, едва меня заметил
С даром непонятным, что Я сделаю теперь?

Двери отопру, широко раскрою окна во дворце
«Зачем здесь Я?» - Не буду больше повторяться
Холодная тень солнца, очертит улыбку на лице
                …Я здесь для того, что бы остаться.


Рецензии