Шаббат шалом Из будущего цикла Еврейские праздники

Три звезды в вечернем небе
Уходя на ночку спать,
Говорят еврею: «Рэбе,
Скоро праздник начинать».

«Ночь.Улица. Пурим…»
Немец Алексан-дер Блок
Еврей Вова Друк
Сочинили…
Еврей по имени Вениамин,
Русский по фамилии Андреев,
Таки и продолжил строчки Великих Поэтов

Аптека Блока бередила:
«Ведь жизнь уже не жгла, чадила.
И однозвучны стали в ней
Слова: «свобода» и «еврей»…
«Ночь… Улица… Шаббат Шалом…»
Не стал писать Володя Друк,
Но «Песня песней» притом,
Давно вошла в еврейский круг.
Уже три хлеба испеклись,
И приготовлен острый нож,
В святые дни слова нашлись
Под ритмы трапезы ладош.
Застелена твоя кровать
И скатертью твой стол накрыт,
Чтобы час Шаббата встречать,
Три хлеба вместе разломить.
С еврейской песней скрипача,
Как солнце спрячется в свой дом,
Субботняя зажглась свеча -
Еврейский дом - Шаббат Шалом!
Хозяин произнёс киддуш,
Огонь свечей, темно окно,
Две халы, омовенье рук,
Все пьют кошерное вино.
Стоят с покрытой головой ,
Свои тревоги позабыв.
Строками Торы вековой
Шаббата час благославив.
Мы будем все благодарить
Прилёты ангелов в наш дом,
А чтобы в нём не скучно жить,
«Шалом Алейхем» запоём.
Шесть дней Господь наш мир творил,
Но отдыхал на день седьмой.
Субботний день – источник сил -
Шаббат пришёл к тебе домой.

Пишется продолжение рассказа о еврейских календарных праздниках: Пурим, Суккот, Ханука и другие…


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.